Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Беременные с COVID-19 передают больше антител девочкам по сравнению с мальчиками

Одна из самых главных загадок COVID-19 — это повышенный риск осложнений и смертности у мужчин. Ученые обнаружили, что уязвимость к вирусу характерна для мужского пола даже во время внутриутробного развития.

Беременные с COVID-19 передают больше антител девочкам по сравнению с мальчиками

Новое исследование опубликованное в Science Translational Medicine провели специалисты Массачусетской больницы общего профиля с участием 68 будущих матерей, которые во время беременности перенесли COVID-19 с легким течением или средней тяжести. Половина из них вынашивала девочек, половина — мальчиков. Чтобы получить максимально объективные данные, участницы были подобраны со сходными демографическими и медицинскими характеристиками. Масса тела всех новорожденных была в пределах нормы.



Ни один из новорожденных не заразился коронавирусом от своих матерей, что подтвердили ПЦР-тесты. Но когда ученые оценили уровень нейтрализующих антител у матерей и детей в образцах крови из пуповины и тканях плаценты, были обнаружены существенные различия. У женщин, беременных мальчиками, уровень антител был ниже, чем у будущих матерей девочек. Кроме того, мальчики получали меньше антител от матерей по сравнению с девочками, что потенциально свидетельствует о более слабой защите от инфекции.

Беременные с COVID-19 передают больше антител девочкам по сравнению с мальчиками

По мнению ученых, после заражения матери у мальчиков мог развиться воспалительный ответ, от которого девочки больше защищены. Воспаление также может препятствовать выработке полноценного иммунного ответа у беременной женщины. Примечательно, что в случае заражения другими серьезными инфекциями, такими как вирус и гриппа и коклюш, таких различий титра антител у девочек и мальчиков нет, отметили ученые.

«Остается неясным, могут ли нарушения передачи антител SARS-CoV-2 через плаценту сделать мальчиков более уязвимыми к заражению в раннем возрасте», — сообщили авторы.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: беременность, вирусы, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments