Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Роль диетических факторов в профилактике и лечении депрессии

Сладкие напитки повышают риск развития депрессии, а здоровое питание с преимущественным содержанием пробиотиков, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и других компонентов, которые обычно фигурируют в понятии «здоровое питание», этот риск снижают.

Роль диетических факторов в профилактике и лечении депрессии

Авторы обширного комплексного мета-анализа, включившего в себя 29 мета-анализов и опубликованного в журнале Translational Psychiatry, выяснили, как определенные продукты и добавки влияют на развитие большого депрессивного расстройства.

Работ, посвященных воздействию тех или иных продуктов питания на риски развития депрессии, за последние 20 лет накопилось очень много. И даже собиралось несколько десятков мета-анализов, которые объединяли и доказывали или опровергали эффект какой-либо группы продуктов на психическое состояние и сферу настроения. Авторы нынешнего фактически «обзора обзоров» провели объемную работу и собрали все «под одну крышу», чтобы еще раз разобраться в корреляциях и причинно-следственных связях.



Проводились исследования, которые показали, что хроническое системное воспаление низкой степени активности, а также окислительный стресс могут способствовать развитию психических расстройств, включая депрессию. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, минералами, фитохимическими веществами и содержат высокий уровень антиоксидантов. Эти антиоксиданты могут уменьшать окислительный стресс и за счет этого снижать риск депрессии. Предполагаемый эффект обусловлен действием отдельных антиоксидантов (α-токоферол, аскорбиновая кислота или β-каротин), а также может быть результатом антиоксидантных соединений (неизвестных на данный момент) или синергизма нескольких антиоксидантов, присутствующих во фруктах и овощах. Исследования макромолекул (ДНК, нуклеотиды, белки), связанных со свободными радикалами, показали, что потребление фруктов и овощей способствуют сильному снижению свободнорадикальных процессов, так как они содержат большое количество витаминных антиоксидантов (полифенолы и антоцианы).

Рыба и орехи содержат высокий уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, что может предотвращать депрессию за счет противовоспалительного эффекта, нейроэндокринной модуляции и активации нейромедиаторов. Добавки с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами в случае с клинической депрессией могут варьироваться в зависимости от возраста, пола и предыдущего лечения антидепрессантами.

Проект Seguimiento Universidad de Navarra с 1999 по 2016 год среди 15 546 выпускников испанских университетов с 769 случаями депрессии показал, что наибольшее потребление дополнительного сахара (например, в напитках) оказалось связано с повышенным риском депрессии. Исследования Whitehall II также показало, что сахар из пищи и напитков повышал частоту развития большого депрессивного расстройства. Эти данные проверили в исследованиях на животных, результаты которых показали, что диета с большим количество сахаром в околоподростковом возрасте (10-13 лет) усиливает депрессивно-подобное поведение в зрелом возрасте за счет активации гипоталамо-гипофизарной системы и способствует повышению уровня кортизола и адреналина (то есть стрессовых гормонов).

Существует несколько механизмов связи потребления сахара и последующего повышения риска депрессии. Сахара может его увеличивать из-за влияния на уровень BDNF (нейротрофический фактор роста). Потребление сахара из сладкой пищи/напитков увеличивает вероятность возникновения расстройств настроения, причем чаще у мужчин. Ограничение потребляемого сахара способствует первичной и вторичной профилактике депрессии.

Напитки, содержащие сахар, частично ответственны за ожирение и могут приводить к нарушению усвоения глюкозы и резистентности к инсулину, что способствует развитию диабета II типа. А между диабетом II типа и депрессией существует двунаправленная взаимосвязь.

Высокое потребление кофе оказалось связанным со значительным снижением риска депрессии. Последние данные свидетельствуют о том, что кофе имеет несколько потенциальных последствий для здоровья, включая профилактику сердечно-сосудистых факторов риска, метаболических заболеваний, рака и депрессии. Помимо кофеина, несколько соединений могут играть роль в предотвращении депрессии. Например, исследователи показали, что другие компоненты, содержащиеся в кофе (хлорогеновая кислота, катехол, тригонеллин и N-метилпиридиний) противодействуют подавленному состоянию, увеличивая передачу сигналов кальция и высвобождение дофамина.

Относительно недавно также появились сведения о том, что сложная связь между кишечником и мозгом играет важную роль в патологии депрессии. Пробиотики в качестве модификаторов кишечной микробиоты могут стать полезным дополнением к лечению депрессии. Оказывается, добавки пробиотиков в питание могут оказать довольно значительное влияние на пациентов с депрессией, улучшая их состояние. При ежедневном потреблении пробиотических добавок спадает градус тревоги, улучшаются настроение и когнитивные функции, присутствующие при клинической депрессии.

Существует два предположительных механизма действия, посредством которых пробиотики оказывают эффект на настроение и когнитивные способности.

Первый путь – через уменьшение воспаления в кишечном тракте за счет понижения активности определеных цитокинов. Воспаление в кишечнике способствует возникновению симптомов депрессии, активируя гипоталамо-гипофизарную систему, а также снижая концентрацию предшественников нейромедиаторов и изменяя их метаболизм. Предполагается, что это воспаление возникает из-за повышенной проницаемостью кишечника. Когда плотные соединения между клетками слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) нарушаются, то проницаемость увеличивается, и это позволяет токсинам и другим формам отходов просачиваться в кровоток. Предполагается, что пробиотики могут снижать иммунный ответ через снижение способности эндотоксинов просачиваться в кровоток. А ослабление воспалительной реакции приводит к улучшению регуляции гипоталамо-гипофизарной системы и восстановлению активности нейромедиаторов.

Второй предположительный путь «проходит» через серотонин. Показано, что изменения в микробиоме оказывают глубокое влияние на передачу серотонина в периферической и центральной нервных системах. Предполагается, что пробиотики в ЖКТ улучшают симптоматику клинической депрессии, увеличивая производство триптофана (предшественник серотонина), который увеличивает количество серотонина. Это увеличение серотонина также облегчает регуляцию гипоталамо-гипофизарной системы и уменьшает депрессивные симптомы.

Соединение ALC (аминокислота Л-карнитин + цинк) признан эффективным средством лечения старческой депрессии. Оно нормализует уровни сложных эфиров фосфорной кислоты в префронтальной коре и хорошо переносится пожилыми людьми с депрессией.

Этот метаанализ показал, что лечение депрессии не должно ограничиваться только лекарственными препаратами. Подбор правильного рациона во многом способен помочь и облегчить симптомы.

Текст: Лена Моргун





Ссылка на источник

Tags: депрессия, диета, питание, продукты, профилактика, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment