Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Микроглия – ключевой игрок в работе сосудов мозга

Исследователи Медицинской школы Университета Вирджинии обнаружили важную роль микроглии в регуляции кровотока и поддержании кровеносных сосудов мозга. Предполагается, что результаты могут оказаться важными для изучения снижения когнитивных функций, деменции и инсульта.

Микроглия – ключевой игрок в работе сосудов мозга

Микроглия выполняет множество важных функций в мозге, мы даже посветили ей отдельный материал. Например, исследователи уже знают, что она контролирует гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), защищающий мозг от токсинов, микроорганизмов и прочего нежелательного «мусора», который может находиться в кровотоке.



Микроглия также способствует формированию сложной сети кровеносных сосудов мозга во время развития человека, влияет на запуск и прогрессирование многих заболеваниях. Например, в недавней работе установлено, что при болезни Альцгеймера потеря микроглиальных клеток способствует накоплению амилоидных бляшек на стенках сосудов. Кроме того, она регулирует целостность ГЭБ при инсульте и усиливает межсосудистые взаимодействия при воспалительных процессах.

Но пока еще не до конца понятна роль микроглии в здоровом головном мозге. Новое исследование показывает, что эти клетки представляют собой ключевое звено, защищающее сосуды и регулирующее кровоток.

Микроглия – ключевой игрок в работе сосудов мозга
На рисунке изображена сосудисто-нервная единица, состоящая из астроцитов (AC), перицитов (PC), микроглиальных клеток (MG) и капилляр-ассоциированной микроглии (CAM), нейронов и связанной с ними сосудистой сети.

Исследователи в экспериментах с животными обнаружили микроглию, ассоциирующуюся с капиллярами мозга (CAM) и экспрессирующую определенный рецептор CX3CR1. Также они определили, какую роль эта микроглия исполняет, и выявили, что контролирует эти взаимодействия. Среди важных «обязанностей» капилляр-ассоциированных микроглиальных клеток оказалась помощь в регулировании диаметра капилляров, а также, возможно, уменьшение или увеличение кровотока по мере необходимости.

Предполагается, что новые результаты могут дать значительный прогресс в изучении заболеваний, поражающих мелкие сосуды мозга. А это состояние, называемое микроангиопатией, способствует развитию сосудистых заболеваний мозга, в том числе ишемического инсульта, а также нейродегенеративных процессов, в частности болезни Альцгеймера.

Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Текст: Елена Моргун





Ссылка на источник

Tags: нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment