Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Потребление винограда оздоровило микробиом кишечника

Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу винограда повышает разнообразие кишечных бактерий и снижает уровень холестерина.

Потребление винограда оздоровило микробиом кишечника

Виноград — не самый безобидный продукт на нашем столе. Его не рекомендуют употреблять при ожирении, в период обострения язвенной болезни желудка, сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в легких, сердечной недостаточности, сопровождаемой гипертонией и отеками, а также при усилении процессов брожения в кишечнике и колите. При попадании на зубы, пораженные кариесом, виноградный сок способен ускорить их разрушение. Кроме того, ягоды этого растения токсичны для собак и могут стать причиной острой почечной недостаточности и даже смерти.



Вместе с тем известно, что виноград способен поднимать уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Его также рекомендуют употреблять в пищу при таких состояниях, как астма, хронические запоры и проблемы с печенью. Считается, что эта ягода богата антиоксидантами.

Ученые из Калифорнийского университета и Департамента медицины Лос-Анджелеса (США) провели собственное исследование и показали, что потребление винограда значительно повышает разнообразие бактерий в кишечнике человека и снижает уровень холестерина, а еще желчных кислот, которые играют неотъемлемую роль в его метаболизме. Свои выводы они представили в журнале Nutrients.

Авторы статьи провели эксперимент, в котором участники в течение четырех недель ежедневно употребляли 46 граммов виноградного порошка (эквивалентно полутора стаканам свежего винограда). На протяжении этого времени испытуемые придерживались диеты с низким содержанием клетчатки и полифенолов, которыми богаты ягоды винограда. Спустя месяц ученые измеряли уровень микробного разнообразия в кишечнике участников при помощи индекса Шеннона, применяемого для таких целей.

Среди полезных бактерий, число которых увеличилось в микробиоме, была аккермансия, известная своим благотворным влиянием на метаболизм глюкозы и липидов, а также на целостность слизистой оболочки кишечника. У участников наблюдалось снижение общего холестерина в крови на 6,1 процента и холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) на 5,9 процента. Уровни желчных кислот, связанных с метаболизмом холестерина, упали на 40,9 процента.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: здоровье, медицина, метаболизм, микробиом, питание
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

  • Кишечник умеет отличать настоящий сахар от подсластителя

    Оказывается, наш кишечник— настоящий сладкоежка. Его верхние отделы умеют отличать сахар от заменителей, а также влияют на мозг, сообщая ему,…

  • Ешьте грибы, чтобы снизить риск депрессии

    Новое исследование связывает потребление грибов со снижением риска депрессии. Авторы исследования считают, что за этот эффект может быть…

  • Еда – 2021

    Грибы-антидепрессанты, запах брокколи, польза от безбелковой диеты, вред от фруктозы — и ещё три диетическо-пищевых новости, которые привлекли…

promo alev_biz январь 5, 22:03 1
Buy for 10 tokens
Смайлики. Так часто называют детей, страдающих тяжелым генетическим заболеванием – СМА – спинально мышечной атрофией. Смайлику Денису Сеньковскому из Витебска сейчас 10 лет, 9 из которых мальчик живет с этим коварным диагнозом СМА 2-го типа. История болезни Дениса началась на 6-ом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments