Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Эксперимент показал, как кошки следят за своими хозяевами, даже не видя их

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

Эксперимент показал, как кошки следят за своими хозяевами, даже не видя их

Владельцы кошек знают не понаслышке: куда бы ты ни пошел, любопытный питомец пойдет следом. Но, как оказалось, чтобы знать, где находится хозяин, коту даже не нужно его видеть, поскольку он хранит ментальное представление о любимом человеке. Это подтвердили эксперименты японских ученых из Университета Киото, исследование которых опубликовано в журнале PLOS One.



Кошки обладают замечательным слухом — в основном благодаря 32 мускулам в каждом ухе, позволяющим двигать ими во всех направлениях — и по звуку способны определять местонахождение добычи в условиях плохой видимости. Слуховой диапазон этих хищников — от 55 герц до 79 килогерц. Такие анатомические особенности помогают когнитивно обрабатывать информацию, полученную на основе окружающих звуков, и распознавать физическое присутствие кого-либо. К примеру, предыдущие исследования показали, что кошки ожидают увидеть лицо хозяина, услышав голос (и безошибочно выявляют его из множества других), а еще могут предсказывать, что произойдет дальше, полагаясь на слух.

В новом эксперименте участвовали 23 кота и 27 кошек (средний возраст — четыре-шесть лет): 27 из них жили в «котокафе», в комнатах с сородичами, а остальные испытуемые были домашними. Сначала в качестве стимула использовали записанный голос владельца (или опекуна), зовущего животное по имени, а для контроля — его же либо голос незнакомого человека. Сами животные находились поодиночке в комнате, из разных концов которой им проигрывали эти аудиозаписи. Восемь «экспертов» (четверо мужчин и четыре женщины) оценивали реакцию питомцев по движениям ушей и головы на основе видео.

Как показали результаты, больше всего кошки оказывались сбиты с толку, когда голос их человека сначала раздавался с одной стороны помещения, а затем с другой. «Возможно они мысленно наносили на карту местоположение владельца, когда слышали его голос в “фазе привыкания”, и были поражены его “невозможной телепортацией” на следующем этапе», — пишут исследователи. Когда животным включали запись незнакомого голоса, они не слишком удивлялись, равно как и при проигрывании мяуканья других кошек либо обычных электронных звуков (не голосов).

По словам ученых, испытуемые не демонстрировали сильной реакции, так как в последующих экспериментах — без участия хозяев — отсутствовала «невозможная телепортация». Кошки просто реагировали на звук из неожиданного места, но делали это по-разному. Подобное поведение резко контрастировало с тем, что наблюдали в первом эксперименте.

«Наше открытие предполагает, что у кошек есть ментальные представления о своем “невидимом” хозяине, связанные с его голосом. Это указывает на ранее неизвестные социально-пространственные когнитивные способности», — подытожили авторы работы.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: животные, зоология, поведение, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment