Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как глобальное потепление меняет размеры диких птиц

Антропогенные климатические изменения заставляют птиц быстрее эволюционировать. Орнитологи выяснили, что за 40 лет 77 видов птиц из лесов Бразильской Амазонии уменьшили массу тела в ответ на потепление и иссушение климата.

Как глобальное потепление меняет размеры диких птиц

Из них представители 61 вида также увеличили длину крыльев, чтобы лучше охлаждаться. Исследование, опубликованное в журнала Science Аdvances, подтверждает взаимосвязь размера животных с климатом.



Размер тела животных во многом зависит от климатических условий, в которых они живут. Согласно правилу Бергмана, представители видов и популяций, которые обитают в холодном климате, обычно крупнее, чем их родственники из более теплых регионов. Однако сегодня климат Земли быстро меняется по вине человека — и ученых интересует, как это повлияет на размеры животных.

Группа исследователей, которую возглавил Витек Жиринец (Vitek Jirinec) из Университета штата Луизиана, решила разобраться в данном вопросе на примере птиц из бразильской части Амазонии. В этом регионе за последние 40 лет стало значительно жарче и суше. Чтобы понять, как это отразилось на местных пернатых, команда проанализировала долгосрочные изменения массы тела семидесяти семи видов оседлых птиц. В общей сложности в анализ включили данные о пятнадцати тысячах особей. Кроме того, авторы изучили длину крыльев амазонских птиц. Полученные данные сравнили с информацией о температуре и осадках в период с 1966 по 2019 год.

Жиринец и его коллеги установили, что средняя масса тела всех 77 видов птиц, включенных в исследование, уменьшилась за последние 40 лет в ответ на потепление и иссушение климата Амазонии. При этом у 36 видов данный процесс шел особенно быстро: они теряли почти по два процента массы тела за десятилетие. Для 61 вида было отмечено увеличение средней длины крыльев. Кроме того, все виды продемонстрировали снижение отношения массы тела к длине крыльев.

Как глобальное потепление меняет размеры диких птиц

Авторы предполагают, что масса тела птиц реагирует на колебания уровня осадков. По мере того, как частота и интенсивность засух в Амазонии растут, пернатые становятся легче. При этом удлинение крыльев напрямую связано с повышением температуры, ведь чем длиннее крылья, тем проще птицам охлаждаться.

Исследование подтверждает высказанное ранее предположение, что рост глобальных температур заставляет животных становиться меньше. Кроме того, оно демонстрирует, что птицы в самом центре крупнейшего в мире тропического леса быстро эволюционируют в ответ на антропогенные изменения климата.

Долгоживущие виды воробьиных птиц из тропических лесов Малайзии и Венесуэлы могут пропускать сезон размножения, если он приходится на засушливый год. Это позволяет им повысить выживаемость взрослых особей и снизить потери для популяции. Орнитологи предполагают, что подобная стратегия может повысить шансы некоторых видов приспособиться к климатическим изменениям.

Автор: Марина Ключникова





Ссылка на источник

Tags: климат, орнитология, экология
Subscribe

Posts from This Journal “орнитология” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment