Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Психологи узнали, как люди воспринимают свою внешность

Оказалось, восприятие образа самих себя в значительной степени зависит от того, как человек относится к себе и как воспринимает свою личность.

Психологи узнали, как люди воспринимают свою внешность

То, как люди воспринимают себя, — тема, которая давно обсуждается в психологии и представляет большой интерес для специалистов. Этот вопрос стал особенно актуален сегодня — в эпоху селфи и социальных сетей. Психологи из Бангорского и Лондонского университетов (Великобритания) разработали метод визуализации ментальных автопортретов, которые мы храним в своем сознании.



Они проанализировали, насколько эти внутренние образы могут отличаться от того, что видят другие, и продемонстрировали, как на них влияют наши убеждения о самих себе, а также самооценка. Свои выводы ученые представили в журнале Psychological Science. В исследовании приняли участие 116 взрослых человек.

Для каждого испытуемого были реконструированы мысленные образы их собственных лиц при помощи компьютерного моделирования. Чтобы создать «ментальное селфи», добровольцу предлагали выбрать из двух случайных лиц то, которое больше походило на его. Этот процесс повторялся несколько сотен раз, пока в конце концов психологи не усреднили все изображения, которые, по мнению участников, больше походили на них самих.

При этом ученые обнаружили, что мысленные представления людей о своей внешности необязательно соответствовали действительности, а скорее зависели от того, какими личностями они видят себя. «Мы попросили участников создать свой «ментальный автопортрет», а также ответить на вопросники личности и самооценки, чтобы выявить, каким типом личности они себя считают.

Обнаружилось, что представления испытуемых о самих себе сильно влияли на то, как они представляли свою внешность. Например, если человек считал себя экстравертом, он думал, что выражение его лица кажется людям более уверенным и располагающим к общению, чем было на самом деле».

На втором этапе исследования психологи использовали тот же подход, чтобы оценить, насколько реалистично участники оценивают образ собственного тела. И выяснили, что эти образы тоже зачастую не соответствовали действительности и сильно зависели от отношения людей к самим себе. Участники, воспринимавшие собственную внешность в негативном ключе, как правило, представляли себя более корпулентными, чем на самом деле.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: восприятие, когнитивистика, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments