Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Новая терапия в лечении парализованных с травмами спинного мозга

Разработка материалов, способствующих восстановлению нервной ткани после травмы спинного мозга — давняя цель регенеративной медицины.

Новая терапия в лечении парализованных с травмами спинного мозга

Исследователи из Северо-Западного Университета в Чикаго под руководством Сэмюэля И. Ступпа создали материал, который состоит из пептидов, которые в результате нековалентной связи образуют супрамолекулярные полимеры – «танцующие молекулы», как назвали их авторы, активное движение которых способствует регенерации поврежденных аксонов.



Объектами для изучения послужили 182 лабораторные мыши в возрасте от 10 до 16 недель. Было проведено 8 независимых экспериментов, в ходе которым животным моделировали травму спинного мозга. Всех мышей оценивали через 24 часа после поражения спинного мозга, и животные, демонстрирующие какие-либо движения задних конечностей, были исключены из исследования.

Моторную функцию мышей оценивали по шкале локомоторной активности Basso Mouse Scale (BMS). Командой из двух опытных экспертов каждое животное в течение 5-10 минут подвергалось осмотру, в результате ему присваивался определенный балл за подвижность каждой конечности.



Затем в спинной мозг 38 парализованных мышей был введен обычный физраствор, а еще 38 мышам были введен препарат, который представлял собой супрамолекулярные пептидные фибриллярные каркасы, содержащие две пептидные последовательности, способствующие регенерации нервов, одна из которых уменьшает образование глиальных рубцов, а другая способствует образованию кровеносных сосудов. Через четыре недели у группы с плацебо не было улучшений, и они все так же были парализованы. Второй группе повезло больше: движение в их лапках более-менее восстановилось.

Оценка проходила по интересному методу: Для анализа отпечатков задние конечности мышей были погружены в цветные красители. Затем животное отправляли «прогуляться» по узкому коридору (длина 80 см и ширина 4 см), который был покрыт белой бумагой, на которой хорошо видны отпечатки прокрашенных лапок.

Исследование спинного мозга мышей второй группы увеличился рост кровеносных сосудов, в связи с этим увеличилась доставка большого количества питательных веществ до спинного мозга. Так же значительно уменьшилось количество глиальной рубцовой ткани, а поврежденные аксоны регенерировались.

Текст: Александра Безродная





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, медицина, нейроновости, нейрофизиология, регенерация
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

promo alev_biz january 5, 22:03 1
Buy for 10 tokens
Смайлики. Так часто называют детей, страдающих тяжелым генетическим заболеванием – СМА – спинально мышечной атрофией. Смайлику Денису Сеньковскому из Витебска сейчас 10 лет, 9 из которых мальчик живет с этим коварным диагнозом СМА 2-го типа. История болезни Дениса началась на 6-ом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment