Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Дексаметазон не увеличивает смертность диабетиков с COVID-19

Дексаметазон остаётся единственным препаратом для лечения умеренного и тяжёлого COVID-19, в эффективности которого нет никаких сомнений.

Дексаметазон не увеличивает смертность диабетиков с COVID-19

Однако у стероидного препарата есть серьёзный побочный эффект — гипергликемия, повышение уровня сахара в крови. Авторы нового исследования оценили преимущества и риски дексаметазона для таких пациентов.



Поскольку люди с сахарным диабетом входят в одну из главных групп риска по коронавирусу, доля таких пациентов в стационарах и отделениях интенсивной терапии очень велика. Чтобы оценить влияние дексаметазона на эту группу больных, учёные из Имперского колледжа Лондона проанализировали данные свыше 2,2 тысячи пациентов, госпитализированных с COVID-19 во время первой и второй волн заболеваемости в Великобритании.

С марта по апрель 2020 год в больницы попали 809 человек, и на тот момент клинические испытания дексаметазона ещё не были завершены, поэтому он широко не применялся. Во время второй волны с ноября 2020 года по январь 2021 года, когда были госпитализированы 1372 человека, стероид уже был включен в протоколы лечения COVID-19.

Во время второй волны дексаметазон был назначен 68% пациентам, 35% из них страдали диабетом. Гипергликемия развилась у 19%, что потребовало дополнительного лечения, а у большинства диабетиков ухудшились симптомы заболевания.

Ещё у 12% человек в ходе лечения был впервые диагностирован диабет, и авторы исследования объясняют это тем, что некоторые пациенты могли не знать о своём заболевании до госпитализации. Кроме того, у 2% больных развился так называемый стероидно-индуцированный диабет. Специалисты отметили, что в большинстве случаев это состояние проходит после завершения лечения.

Вместе с тем терапия с применением дексаметазоном снизила риск смертности и тяжёлых осложнений на 56% у всех пациентов, как с диабетом, так и без него. Учёные считают эти выводы веским доказательством того, преимущества лечения кортикостероидом очевидно перевешивают риски.

Дексаметазон — это кортикостероид, который используется с 1960-х годов для уменьшения воспаления при некоторых заболеваниях, в том числе онкологических. В июне 2020 года ВОЗ объявила результаты клинических испытаний дексаметазона в терапии госпитализированных пациентов с COVID-19 — смертность больных на ИВЛ снижается почти на треть, на кислородной поддержке на одну пятую. Сегодня этот препарат является стандартом лечения пациентов в «красных зонах» во всём мире, в том числе в России.

Автор: Евченко Екатерина





Ссылка на источник

Tags: вирусы, диабет, инфекции, медицина, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “эндокринология” Tag

promo alev_biz ноябрь 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments