Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Найдены биологические корреляты состояния потока при работе в команде

«Я в потоке»,- говорят последователи эзотерических практик и посетители тренингов личностного роста. Есть даже шутка о том, что, заслышав эту фразу, нужно бежать подальше, чтобы адепты не успели «подсветить то, над чем нужно работать» в обмен на немалую «оплату по сердцу».

Найдены биологические корреляты состояния потока при работе в команде

Но шутки шутками, а состояние потока («flowstate») – довольно популярный предмет изучения в нейронауках. Оно может быть как групповым («team flow»), так и индивидуальным («individual flow»). Международная команда ученых из США, Австралии и Японии нашла нейронные корреляты состояния группового потока, который в эксперименте показал свою высокую эффективность для решения задач в команде. Результаты доступны в журнале eNeuro.



Состояние потока – психологический феномен, характеризующийся интенсивным вниманием, целеустремленностью, сильным самоконтролем и уменьшенным чувством времени во время решения той или иной задачи. Наверняка хоть раз в жизни у каждого из нас возникало состояние измененного сознания во время какой-нибудь в меру сложной, но интересной работы, когда забываешь о сне, еде и социальных сетях, пока не получишь окончательный результат.

«Поток», вдохновляя людей, оказывает положительное влияние на рабочий процесс, поэтому его часто изучают в спорте, музыке, образовании, работе и играх. Другой вопрос: вдохновляться лучше в одиночестве или надеяться на коллективный разум? Есть ли разница в показателях ЭЭГ во время командного и индивидуального потока? На такие вопросы попытались ответить ученые под руководством Мохаммеда Шехата (Mohammad Shehata), пытаясь воспроизвести состояние потока в лаборатории.

В основном эксперименте участвовали 15 мужчин. Они были разбиты на пары. Сам эксперимент включал в себя ритмическое постукивание пальцами по бегущим клавишам на экране планшета для воспроизведения мелодии. Причем для создания состояния потока требовались некоторые условия.

Во-первых, участники в паре должны были иметь схожий музыкальный вкус, чтобы музыка казалась им приятной. Во-вторых, скорость их реакций также должна была быть на одном уровне, чтобы не сбивался ритм. В-третьих, само задание имело среднюю сложность, чтобы сохранить мотивацию к выигрышу. В-четвертых, участников собирали так, чтобы все они оказались больше «просоциальными» — с предпочтениями играть с кем-то вместе, а не в одиночку. По этой причине люди в паре настраивались на то, что выигрыш будет зависеть не только от собственной продуктивности, но и от продуктивности партнера.

Также участники видели игру партнера, его обратную связь при правильном нажатии клавиш. Все это было необходимо для создания не просто потока, а командного потока в паре.

Первый режим соответствовал командному потоку. Участники пары вместе играли мелодию, нажимая на бегущие на экране клавиши и получая положительную обратную связь в виде вспышек на клавишах при правильном нажатии. Второй режим подразумевал нарушение командного потока за счет неприятного искажения мелодии, но участники по-прежнему старались вдвоем сыграть ее, не пропуская ни одного нажатия. Третий режим соответствовал индивидуальному потоку, когда участники были отделены друг от друга пластиковой перегородкой, соревнуясь между собой в виртуальной музыкальной игре.

Найдены биологические корреляты состояния потока при работе в команде

Все участники были подключены к ЭЭГ во время фазы игры и отдыха. После каждого режима участники заполняли опросники об их субъективных ощущениях состояния потока, а исследователи объективно его оценивали в виде вызванных слуховых потенциалов в ответ на рандомные кратковременные звуки в опытах. Чем реже участники отвлекались на звуки во время игры, тем глубже был поток. Процент пропущенных сигналов от общего количества сигналов использовался в качестве показателя эффективности каждой пары участников.

Исследователи после анализа данных эксперимента сделали ряд выводов. Они установили нейронный коррелят командного потока, согласующийся с субъективными отчетами – активность коры левой средней височной извилины (L-MTC), которая не активна в индивидуальном потоке. Скорее всего, она играет роль в интеграции информации с социальной активностью. Также командный поток характеризуется лучшей межмозговой нейронной синхронизацией и более глубоким состоянием потока, превращая мозги участников в единый «супермозг» для получения наилучшего результата.

Данные из этого исследования представляют собой доказательство концепции, согласно которой командный поток действительно может считаться отдельным состоянием мозга, и предполагают его нейрокогнитивный механизм. Хотя авторы отмечают некоторые ограничения своего исследования, но все же предварительно можно сделать вывод, что если вы «просоциальный» человек, то вам стоит иногда устраивать коллективные мозговые штурмы, чтобы превзойти самих себя.

Текст: Марина Калинкина





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, нейробиология, нейроновости, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz january 5, 22:03 1
Buy for 10 tokens
Смайлики. Так часто называют детей, страдающих тяжелым генетическим заболеванием – СМА – спинально мышечной атрофией. Смайлику Денису Сеньковскому из Витебска сейчас 10 лет, 9 из которых мальчик живет с этим коварным диагнозом СМА 2-го типа. История болезни Дениса началась на 6-ом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment