Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В США пересчитали потерявших нюх от COVID-19

От 700 тысяч до 1,6 миллиона человек в Соединенных Штатах, заразившихся COVID-19, могли потерять обоняние на 6 месяцев или дольше, сообщают исследователи Вашингтонского университета в своем письме в Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA).

В США пересчитали потерявших нюх от COVID-19

Исследователи начали с изучения количества новых случаев коронавирусной инфекции, зарегистрированных в рамках проекта отслеживания COVID в период с 13 января 2020 года по 7 марта 2021 года, то есть еще до прихода «дельты».



Затем прикинули, что на основе недавнего метаанализа частота встречаемости острой обонятельной дисфункции — 52,7%, а на основе недавнего же проспективного исследования она исчезает в 95,3% случаев. Оставшиеся — примерно от 700 тысяч до 1,6 млн — получают хроническую обонятельную дисфункцию (ХОД).

В эти числа входят люди, которые сообщили о паросмии или искаженном обонянии, которое может выражаться в ощущении преследующих человека и нехарактерных для окружающей среды как приятных запахов, например запаха свежих фруктов, так и неприятных, таких как запах сероводорода или тухлятины. Исследователи предупредили, что их оценка вполне может быть заниженной, поскольку пандемия еще не закончилась.

Авторы подчеркнули, что и другие заболевания, помимо COVID, могут вызывать ХОД. По их словам, добавление от 700 тысяч до 1,6 миллиона случаев ХОД, связанных с COVID, представляет собой относительное увеличение с 5,3% до 12% общего числа людей с ХОД от любых причин.

При этом длительная потеря обоняния, вызванная COVID, сильнее ударит по младшим возрастным группам, чем все существующие прочие причины ХОД, считают исследователи.

Текст: Алексей Водовозов





Ссылка на источник

Tags: восприятие, инфекции, медицина, неврология, нейроновости, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz январь 5, 22:03 1
Buy for 10 tokens
Смайлики. Так часто называют детей, страдающих тяжелым генетическим заболеванием – СМА – спинально мышечной атрофией. Смайлику Денису Сеньковскому из Витебска сейчас 10 лет, 9 из которых мальчик живет с этим коварным диагнозом СМА 2-го типа. История болезни Дениса началась на 6-ом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments