Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ученые узнали, как образовался антарктический лед

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Ученые узнали, как образовался антарктический лед

Во времена раннего кайнозоя Земля претерпела одно из самых фундаментальных климатических изменений, известных геологической истории. Длительное похолодание, начавшееся около 52 миллионов лет назад, привело к резкому снижению глобальной средней температуры поверхности и глубин океана и расширению ледников в Антарктиде, которые образовались 33-34 миллиона лет назад. Однако у ученых до сих пор нет понимания ключевых механизмов, лежащих в основе этих процессов.



Исследователи из университетов Утрехтского (Нидерланды), Осло (Норвегия), Тасманийского (Австралия), Лестерского и Британской антарктической службы (Великобритания) смогли пролить свет на этот вопрос. Свою работу они опубликовали в журнале Nature Communications.

Ученые объединили геологические и палеоклиматические данные, а затем построили модель эволюции динамики океана. Им удалось выяснить, что причиной столь массивного нарастания льда в Антарктике могло стать углубление морских путей Южного океана на несколько сотен метров (в результате тектонического сдвига), случившееся 34 миллиона лет назад. Это привело к резкому охлаждению поверхностных вод и формированию так называемого Антарктического циркумполярного течения, блокирующего доступ теплых поверхностных вод к побережью «купола планеты».

В тот же период произошло снижение концентрации углекислого газа в атмосфере, которое спровоцировало глобальное похолодание. Оба события — тектонический сдвиг и резкое похолодание на всей планете, — по мнению ученых, и способствовали образованию ледяных щитов на «белом континенте».

«В своей работе мы показываем, что для успешного моделирования изменяющегося климата крайне важно учитывать как атмосферные условия, так и соответствующие географические данные из прошлого, — заявила одна из авторов статьи доктор Катарина Хохмут. — Изменение глубины океанских проливов на 600 метров может вызвать резкое падение температуры на побережье и, как следствие, привести к образованию антарктического ледяного покрова».

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: геология, климат, океан
Subscribe

Posts from This Journal “геология” Tag

promo alev_biz november 16, 16:42 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Двадцатилетний Саша Фурса из Баранович под опекой Центра помощи «Вера» оказался около года назад. У парня – сложная форма эпилепсии, а его жизнь зависит от дорогостоящих препаратов и сложного медицинского ухода. Мама молодого человека тогда оказалась в безвыходной ситуации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments