Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Человек-муравей: как влияет глобализация и коллективный разум на размер мозга человека

За шесть миллионов лет размер человеческого мозга увеличился в четыре раза. Изучив 985 ископаемых черепов, американские ученые обнаружили, что мозг гоминин значительно увеличивался 2,1 и 1,5 миллиона лет назад.

Человек-муравей: как влияет глобализация и коллективный разум на размер мозга человека

Вместе с тем, за последние 3000 лет произошло снижение в объеме мозга. Точное время и причины этого доподлинно неизвестны. Авторы исследования опубликованного в журнале Frontiers in Ecology and Evolution выдвинули свою гипотезу произошедшего, сравнив человека с муравьями.



Приматы, как наиболее близкая социальная группа, были рассмотрены исследователями, начиная с миоцена и вплоть до возникновения Homo sapiens.

Точки изменений, которые задокументировали авторы исследования не раскрывают причины и механизмы энцефализации. Поэтому были рассмотрены несколько гипотез, связанных с этим. По «гипотезе дорогих тканей» Лесли Айелло — компромисс ресурсов из одной дорогостоящей ткани (мозг) в другую (пищеварительную систему) стал возможен благодаря переходу на более качественную диету. Это произошло за счет усовершенствования технологических навыков, эксплуатации различных ресурсов и приготовлению пищи на огне. Данбар же утверждал, что с ростом сложности общественной жизни, человеку пришлось приспособиться и с увеличением группы произошло увеличение размеров мозга человека. Но по мере использования совместных ресурсов в коллективе, происходило накопление избыточной энергии. По количественной генетике Грабовского предполагалось, что отбор благоприятно влиял на увеличение мозга. Хавкс приводил доводы, основываясь на изменениях массы тела. Эти и многие другие гипотезы не отрицают друг друга, но в то же самое время не дают понять почему произошло уменьшение объемов мозга в голоцене.

Человек-муравей: как влияет глобализация и коллективный разум на размер мозга человека
Тенденции в эволюции мозга гоминин. (A) Размер мозга оставался относительно устойчивым в конце миоцена и плиоцена, увеличившись лишь незначительно в австралопитеке по сравнению с более ранними гомининами. Однако 2 миллиона лет назад наблюдался резкий рост темпов роста. Эта точка изменения отмечена красной вертикальной пунктирной линией. Вторая точка изменения обнаружена ∼1,5 миллиона лет назад, и скорость увеличения размера мозга остается стабильной в плейстоцене и эволюции Homo sapiens. (B) В течение последних 100.000 лет размер мозга оставался стабильным в Homo sapiens до некоторых пор. Но всего 3000 лет назад произошло резкое уменьшение размера мозга человека голоцена со скоростью в пятьдесят раз большей, чем предыдущие увеличения объема мозга плейстоцена. Каждая черная точка представляет собой отдельный ископаемый череп или остеологический образец.

Почему же моделью нового исследования послужили именно муравьи? Все просто: несмотря на отличия в ключевых аспектах социальной организации, у этих насекомых, как и у людей прослеживается совпадение в истории «аграрного социума», больших размерах группы, разделении труда и коллективном разуме. Наблюдение за изменением размера мозга у муравьев, предоставляет возможности для решения общих вопросов в эволюции мозга.

Обсуждалось, что у мономорфных муравьев с аграрными привычками увеличение колонии приводило к уменьшению объема мозга. Например, у муравьев, убирающих листья, грибовидные тела в мозге оказались непропорционально больше, чем у других муравьев, выполняющих другие коллективные задачи.

Авторы не поддерживают гипотезу, что головной мозг уменьшился в связи с увеличением размера тела, когда человек перешел к сельскому хозяйству и окультуриванию. Вместо этого они предполагают, что принятие решений на групповом уровне в социальной системе (проживание в группе, обмен информацией, распределение обязанностей) могло привести к уменьшению мозга. Таким образом, размер групп и интеллект на уровне общества, могли повлиять на поведенческие показатели и когнитивные нагрузки, а также увеличивать или уменьшать размер мозга в зависимости от контекста.

Текст: Александра Безродная





Ссылка на источник

Tags: мозг, нейрофизиология, социология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “эволюция” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment