Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Недосып подростков повлиял на их уровень потребления сахара

Ученые из США пришли к выводу: подростки, которые регулярно не высыпаются, съедают лишних 2,04 килограмма сахара за учебный год — по сравнению с теми, кто имеет здоровый сон.

Недосып подростков повлиял на их уровень потребления сахара

Сон жизненно важен для людей, но особенно он важен для старшеклассников, поскольку в процессе становления организм претерпевает значительные изменения. Однако, по данным Американской академии педиатрии, большинство подростков регулярно испытывают недостаток ночного отдыха: 73 процента тинейджеров спят меньше рекомендуемых восьми-девяти часов в сутки.



Проведенные ранее исследования с участием детей старшего возраста подтвердили, что недостаток сна повышает риск развития проблем с поведением, психикой и плохой успеваемостью. Новая работа ученых из Университета Бригама Янга и детской больницы Цинциннати (США), опубликованная в журнале Sleep, показала, что хронический недосып также повышает риск увеличения веса и других кардиометаболических заболеваний у подростков. Все дело — в пищевых привычках старшеклассников, ведь они склонны потреблять нездоровую пищу, когда меньше спят.

«Недостаток сна повышает риск того, что подростки будут есть больше углеводов и сахара и пить больше сладких напитков, чем когда они спят достаточно», — сообщила доктор и профессор клинической психологии, психологии развития BYU, а также ведущий автор исследования Кара Макрей Дюраччо.

Выводы были сделаны на основе изучения особенностей сна и питания 93 подростков. В первую неделю они спали по шесть с половиной часов каждую ночь, а в течение следующих семи дней — по девять с половиной часов. Исследователи также измеряли потребление калорий, макроэлементов, гликемическую нагрузку и типы съедаемых продуктов.

Результаты показали: когда тинейджеры испытывали недостаток сна, они ели больше пищи, повышающей уровень сахара в крови, а когда имели здоровый сон — меньше. Употребление таких продуктов приходилось на вечер, после 21 часа. Не высыпающиеся старшеклассники ели также меньше фруктов и овощей в течение всего дня. При этом общая калорийность пищи была одинаковой и в первую, и во вторую неделю эксперимента.

Просто во время недосыпа еда детей становилась менее полезной и содержала больше сахара и углеводов. В итоге авторы работы пришли к выводу, что подростки, испытывающие дефицит сна, потребляют около 12 лишних граммов сахара каждый день. Такой недосып в течение всего учебного года приведет к тому, что они будут съедать 2,04 килограмма сахара сверх нормы.

Автор: Ольга Иванова





Ссылка на источник

Tags: дети, медицина, метаболизм, ожирение, питание, сон, физиология, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

promo alev_biz апрель 5, 06:45 1
Buy for 10 tokens
Современный город трудно представить без транспорта, электричества, мусорных баков и… без крыс. Эти грызуны успешно распространились по всему миру, за исключением разве что Антарктиды, и отлично себя чувствуют рядом с человеком. Однако так было не всегда. Европу крысы начали осваивать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment