Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Геологи показали, что землетрясения в Японии усиливает «подземная гора»

Массивная гора из застывших пород мантии, скрытая у берега острова Хонсю, вызывает деформации и напряжения земной коры, придавая особенную мощь соседним землетрясениям.

Геологи показали, что землетрясения в Японии усиливает «подземная гора»

Если мантийные породы поднимаются с глубины к верхним слоям коры, они могут там застывать, образуя плутонические массивы, плотные и резко контрастирующие со своим геологическим окружением. Так сформировались, например, Хибины на Кольском полуострове. А у юго-восточного побережья Хонсю, крупнейшего из японских островов, в 2006 году обнаружили плутон Кумано (Kumano Pluton), скрытый под поверхностью.



Этот плутон находится в зоне субдукции, где один блок земной коры уходит под другой, стимулируя высокую геологическую активность и частые землетрясения. Сам он служит «усилителем» этих толчков, делая их более опасными. К такому выводу пришли геологи из США и Японии, которые впервые детально исследовали плутон Кумано. Их статья опубликована в журнале Nature Geoscience.

Адриан Арнульф (Adrien Arnulf) из Техасского университета и его коллеги проанализировали данные более чем 20 лет сейсмического мониторинга. Характер прохождения сейсмических волн через толщу Земли меняется в зависимости от плотности и других характеристик породы. Набрав огромный массив из миллионов таких записей, ученые использовали суперкомпьютер LoneStar5 и получили детальную трехмерную модель плутона Кумано и его окружения.

Как выяснилось, плутон настолько плотен и велик, что своей массой вызывает локальную деформацию земной коры, прогибая ее. Эта впадина позволяет воде просачиваться вниз, в верхнюю мантию. Кроме того, она создает дополнительные напряжения в соседних плитах литосферы. Это усиливает землетрясения, эпицентры которых находятся поблизости от плутона Кумано. Недаром в 1944 и 1946 годах совсем рядом с ним зарегистрировали толчки магнитудой больше восьми.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: геология, геофизика
Subscribe

Posts from This Journal “геофизика” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments