Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые определили самый приятный для людей запах

Восприятие запахов оказалось универсальным для представителей разных стран, регионов и культур.

Ученые определили самый приятный для людей запах

Ощущение разных запахов — как приятных, так и, наоборот, отталкивающих — в целом одинаково среди людей, невзирая на все культурные различия. Эксперименты с представителями разных культур и групп с совершенно непохожим образом жизни показали, что большинство предпочитают один и тот же аромат: среди предложенных в опыте — ванили. Такой результат указывает на универсальность восприятия запахов и его эволюционную ценность для нашего вида. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.



Предполагается, что восприятие запахов приятными или неприятными должно зависеть как минимум от нескольких факторов: личного опыта, местной культурной традиции и универсальных для всех людей свойств. Все это демонстрировалось и прежде. Но, чтобы лучше понять, какой вклад вносит каждый из них, Артин Аршамян (Artin Arshamian) и его коллеги из Австралии и Швеции провели новые эксперименты почти с 300 добровольцами из разных регионов, стран и культур.

Выборка включала в себя представителей групп охотников и собирателей, обычных сельских жителей и горожан крупнейших мегаполисов, обитателей влажных лесов Таиланда, мексиканских пустынь, нагорий Эквадора и небоскребов Нью-Йорка. Каждому участнику предлагали набор из десяти ароматов, которые он должен был расположить от самого приятного, на свой вкус, к самому отталкивающему.

Ученые определили самый приятный для людей запах
Восприятие 10 запахов представителями разных культур, от изовалериановой кислоты (наверху) до ванилина (внизу). Левый столбец — усредненное положение запаха в рейтинге.

Топ-3 по привлекательности составили ароматы ванилина, этилбутирата (обладает выраженным фруктовым запахом) и линалоола (фруктово-цветочный). Самым неприятным оказался аромат изовалериановой кислоты, которую производят некоторые бактерии, перерабатывая белковую пищу, и которая составляет часть запаха несвежих носков и некоторых сортов сыра «на любителя».

По словам авторов исследования, положение в этом рейтинге было связано с местной культурой лишь на шесть процентов; на 54 процента оно зависело от личных предпочтений, на 40 процентов — от восприятия, универсального для всех людей. По-видимому, это наследие долгой эволюционной предыстории и бесчисленных поколений, для которых восприятие запахов служило одним из самых надежных способов оценить, например, качество потенциальной пищи.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: восприятие, запах, культурогенез, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “восприятие” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments