Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Генная терапия помогла крысам отказаться от алкоголя

Тяга к спиртному часто закладывается еще в подростковом возрасте, когда первые рюмки меняют активность генов в клетках мозга. Эксперименты на грызунах показали, что система CRISPR-dCas9 позволяет нормализовать и работу генов, и поведение.

Генная терапия помогла крысам отказаться от алкоголя

Злоупотребление спиртным нередко начинается еще в подростковом возрасте, что чревато массой печальных последствий. Один из таких эффектов — изменение работы мозга, в частности подавление активности гена Arc, который координирует работу клеточного скелета нейронов, играя огромную роль в работе памяти и выполнении других функций. Еще несколько лет назад ученые показали, что в миндалевидном теле людей (и подопытных мышей), употреблявших алкоголь в период взросления, эпигенетические «настройки» меняются, блокируя работу гена Arc. Это проявляется в повышенной тревожности и склонности к спиртному на протяжении всей дальнейшей жизни.



Продолжая эти исследования, команда профессора Университета штата Иллинойс Субхаша Панди (Subhash Pandey) использовала инструменты генной инженерии с тем, чтобы исправить работу Arc у лабораторных животных, пристрастившихся к алкоголю. Как оказалось, эти манипуляции могут нивелировать многие нежелательные проявления, снижать тревожность и тягу к выпивке. Об этом ученые пишут в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances, сравнивая изменения с «откатом к заводским настройкам».

Авторы работы использовали систему CRISPR-dCas9, содержащую модифицированный белок Cas9. Как правило, он используется для точечного разрезания ДНК в том участке, которому соответствует образец — небольшая «направляющая» молекула РНК. dCas9 также связывается с ДНК в нужном месте, однако разрезать ее не способен, позволяя не менять гены, а производить более тонкие манипуляции. Например, менять их эпигенетические настройки и регулировать активность.

Эксперименты проходили на крысах, которых «подсаживали» на спиртное в период взросления, соответствующий человеческому возрасту 10-18 лет. Как и ожидалось, в дальнейшем они проявляли повышенную тревожность и менее охотно обследовали незнакомые объекты. Если таким грызунам предлагали на выбор емкости с чистой водой, подслащенной или с добавкой спирта, то они часто тянулись к спиртному. Однако после терапии новой генетической системой работа гена Arc в их мозге нормализовалась, а следом «исправлялось» поведение. Животные уже не демонстрировали такой тревожности и тяги к алкоголю.

Ученые дополнительно подтвердили возможности манипуляции геном Arc на «полностью трезвых» крысах. У них с помощью CRISPR-dCas9 активность этого гена не стимулировали, а, наоборот, подавляли, что снова приводило к проявлению соответствующего поведения. «Наши результаты показывают, что эпигенетическое редактирование в миндалевидном теле позволяет нормализовать психопатологическое состояние во взрослом возрасте даже после подросткового злоупотребления алкоголем», — резюмировали исследователи.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: алкоголизм, генная терапия, зависимость, нейробиология, эпигенетика
Subscribe

Posts from This Journal “генная терапия” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment