Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Раковые клетки путешествуют по ночам

Суточным ритмам так или иначе подчиняются все наши органы, ткани и клетки, и злокачественные клетки тут не исключение.

Раковые клетки путешествуют по ночам

Хотя на самом деле долгое время считалось, что биологические часы в опухолях не работают – просто потому, что в них очень много мутаций и они давно забыли, что такое нормальная, здоровая молекулярная биология. Известно, что поломки во внутренних часах повышают вероятность онкозаболеваний; на это указывают и многие экспериментальные исследования, и клинические наблюдения – у людей, работающих в ночные смены, чаще появляются злокачественные новообразования. Но, повторим ещё раз, про саму опухоль принято было думать, что на неё никакие часы уже не влияют.



Тем не менее, это не так – в статье в Nature сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Базельского университета пишут, что суточные ритмы влияют на метастазирование. Сначала исследователи заметили, что у подопытных мышей с опухолями число метастазных клеток – то есть таких, которые покинули опухоль и стали блуждать по организму – меняется в течение дня. То же самоет, как оказалось, происходит у людей: у тридцати пациенток с раком груди брали кровь в 4 часа утра и в 10 часов утра, и в 4 утра уровень блуждающих раковых клеток был заметно выше – не всегда, но в 80% случаев.

Тогда исследователи снова вернулись к мышам: им пересаживали образцы опухоли и снова считали количество метастазных клеток в разное время суток. Днём таких клеток у мышей было намного, намного больше, подчас аж в 88 раз больше, чем ночью. Тут надо не забывать, что мыши – животные сумеречные и ночные, днём они отдыхают. То есть результат, на самом деле, оказался тот же: клетки предпочитают покидать опухоль, когда по суточным ритмам наступает время отдыха. Более того, метастазные клетки, отправившиеся блуждать по организму во время отдыха, с большей вероятностью образуют новую опухоль на новом месте – по сравнению с теми метастазными клетками, которые отправились странствовать во время бодрствования.

Возможно, полученные результаты не так уж удивительны: раковая опухоль существует не в вакууме, на неё действуют множество разных молекулярных сигналов, гормонов и пр. А уровень гормонов и других биоактивных молекул подчиняется суточным ритмам. Пусть свои часы у раковых клеток сломаны, сигнальные молекулы извне они всё равно воспринимают. Какие именно это молекулы, ещё предстоит выяснить, и точно так же предстоит выяснить, все ли виды рака реагируют подобным образом на чередование сна и бодрствования. Проблема тем сложнее, что в некоторых случаях онкобольные, которые мало спят, чаще и быстрее погибают от болезни, а сбитые биологические часы у мышей не просто повышают вероятность возникновения опухоли, но и делают её более агрессивной. То есть дело не в том, чтобы меньше спать – механизм, который связывает суточные ритмы и метастазирование, более сложен и требует дальнейшего изучения.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: биологические часы, медицина, онкология, циркадные ритмы
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments