Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Соматостатин в качестве лекарства от токсичности при болезни Альцгеймера

Пока гремит скандал с подделкой данных в основополагающих исследованиях патогенеза болезни Альцгеймера, ученые не опускают руки и продолжают публиковать данные, которые, возможно, смогут помочь создать эффективное лекарство, во всяком случае способное бороться с токсичностью патологических белков. Исследовательская группа из KAIST обнаружила, что соматостатин здесь обладает весьма многообещающими свойствами.

Соматостатин в качестве лекарства от токсичности при болезни Альцгеймера
Функциональный сдвиг соматостатина (SST) под влиянием факторов патогенеза болезни Альцгеймера

Согласно амилоидной гипотезе, которая впрочем сейчас поставлена под сомнение, аномальное отложение белка бета-амилоида (Aβ) вызывает гибель нейронов и клинически заметную форму болезни Альцгеймера (БА). Амилоидные бляшки у пациентов с БА составляют большую часть всех фиброзных изменений в мозге, но недавно обнаружилось, что в них еще и повышены концентрации переходных металлов.



Исследователи предположили, что ионы металлов и Aβ могут взаимодействовать, что ускоряет образование бляшек и фиброзные изменения тканей мозга. Медь, в частности, являясь переходным металлом, активирует окислительно-восстановительные процессы, при которых высвобождается большое количество кислорода, вызывающего серьезный окислительный стресс клеток.

В своей работе команда KAIST обнаружила, что когда соматостатин, представляющий собой как гормон, так и белковый нейромедиатор, встречается с комплексами меди, Аβ и ассоциацией металл-Аβ, он самоагрегируется и перестает выполнять свою функцию передачи нервных сигналов. Но, что примечательно, при этом он ослабляет токсичность и агломерацию металл-Аβ комплексов.

В исследовании подробно описывается координационная структура между медью и соматостатином на молекулярном уровне, с помощью которой ученые смогли предположить и доказать механизм образования комплексов металлов с Аβ и влияние на эти комплексы соматостатина. Команда также подтвердила связывание соматостатина с рецепторами, взаимодействие с клеточными мембранами и его влияние на общую нейротоксичность, что впервые привлекло международное внимание.

Подробности опубликованы в журнале Nature Chemistry.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 10 tokens
Нобелевскую премию, лауреатов которой объявили сегодня, часто называют «премией по медицине». Однако Альфред Нобель в своем завещании специально уточнил, что приз должен вручаться именно «по физиологии или медицине», рассудив, что в том и другом направлении работают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment