Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые разработали способ выращивания искусственных мини-органов используя особый гидрогель

Проблема выпуска новых лекарственных средств на рынок стоит в последнее время особенно остро. Конечно, существует масса клинических исследований, но весь этот процесс достаточно долгий и трудоемкий. Одним из наиболее инновационных способов испытаний является использование мини-органов, которые достаточно дороги в производстве, но показывают отличные результаты. А совсем недавно швейцарские ученые из Политехнической федеральной школы разработали новый способ выращивать мини-органы на основе специального гидрогеля.

гидрогель

Мини-органы используются для создания лекарств и проверки их эффективности, что дает возможность отказаться от проведения опытов на животных. Ученые предполагают, что в будущем такие искусственно созданные органы смогут использоваться и в трансплантологии для выращивания уже полноценно функционирующих систем организма.

Для создания «классических» мини-органов используют стволовые клетки, которые растут и дифференцируются на специальном каркасе из гидрогеля, в состав которого входят биомолекулы, углеводы и белки, необходимые для роста. Благодаря этому каркасу органы приобретают нужную форму. Проблема в том, что такой гидрогель является биологическим материалом и создается из тканей грызунов. При этом не исключается риск того, что в такой структуре будут присутствовать аллергены и иные патологические соединения.

Ученым же под руководством Маттиаса Лютольфа удалось создать синтетический гидрогель, который, естественно, не содержит никаких патогенов и абсолютно безопасен. Как признается сам автор исследования,

«Используя такой гидрогелевый каркас, мы уже сумели вырастить миниатюрный кишечник из стволовых клеток кишечника. Вещества, входящие в состав нашего, имеют различную структуру, и их концентрацию очень легко контролировать. Риск заражения выращиваемого органа какими-либо патогенами в этом случае минимален, так как такие органы гораздо больше подходят для использования в клинической практике, чем те, которые выращивались на натуральных гелях ранее».

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, доступность, знания, изобретения, инструменты и методы, наука, стволовые клетки
Subscribe
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments