Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Конец света уже совсем близко

Оригинал взят у ruslandya в Конец света уже совсем близко
Хорошие новости пришли из Италии. Супер-вулкан на Флегрейских полях пошевелился, задумчиво зевнул, выдал парочку потягушек и начал просыпаться. Это означает, что в ближайшее время возле Неаполя может произойти извержение вулкана, очень схожее с описанными в Библии событиями будущего. Того самого вулкана, который 40 тысяч лет назад уже вырезал бОльшую часть населения Земли. И по своим последствиям это извержение вполне может сравниться с пугающим всех  американским Йеллоустоуном. Правда расположен НАШ супер-вулкан в самом центре Европы. Буквально за углом от нас.



Последний раз вулканическая активность на Кампи Флегрей наблюдалась почти 500 лет назад, в 1538 году. Тогда недельное извержение не привело к каким-либо уж очень серьёзным последствиям, но окрестности Неаполя изменило до неузнаваемости. Все поменялось в середине 80-х годов прошлого века. За 3 года, с 1982 по 1985 годы, поверхность кальдеры поднялась на 2 метра и продолжает медленно, по 6 сантиметров в год, приподниматься. Всё это сопровождается постукиваниями и потряхиваниями. В 1983 году центр пригорода Неаполя Поццуоли неожиданно поднялся, а потом так же резко опустился. Население эвакуировали, а район признали не пригодным к проживанию. Сейчас он считается закрытой территорией.

С 2012 года "наш" супер-вулкан начал вести себя все менее солидно и достойно, каждый год устраивая небольшие шоу и представления. То неожиданно выпустит тучку вулканического пепла, то средь бела дня испортит воздух серными испарениями, то лихорадочно затрясется, будто вот-вот изрыгнёт из себя всю годами копленную ненависть к роду человеческому. Учёные (не британские) не могли остаться равнодушными к таким проявлениям строптивого характера, поэтому вплотную занялись изучением повадок супер-вулканыша. И пришли к печальным выводам.



Не самый понятный, график, но он показывает соотношение воды и углекислого газа в магме супер-вулкана на Флегрейских полях.

А вот этот график вам уже будет намного понятней предыдущего. В нем ученые сравнивают температурную шкалу и величину подъёма поверхности у четырёх супер-вулканов. "Наш" супер-вулкан на графике представлен голубым цветом - и он почти полностью по своей активности повторяет графики супер-вулканов Сьерра-Негра (Эквадор, 2005 год)


и Рабаул (Новая Гвинея, 1994 год).


Верхняя точка графика означает "большой бум" - и "наш" Кампи Флегрей (CFc) очень плавно к этому буму приближается.



В 2012 году группа учёных, исследующих вулканическую активность на Флегрейских полях, запустили во внутренности вулкана зонд, позволяющий исследовать состояние магмы. Выяснилось, что давление газов находится в критическом состоянии. Конечно, точную дату извержения совеременная наука предсказать пока не может, но воззвать к общественности - вполне. Все-таки Кампи Флегрей до сих пор держит в своих магматических ручках знамя самого сильного извержения в Европе за последние 200 тысяч лет.

А тут еще и чудо Святого Януария не произошло по расписанию...

Источник



Tags: отвлечённое
Subscribe
Buy for 20 tokens
У Андрея и Елены Дубогрий уже было две взрослые дочери, когда они спасли Ванечку и стали его родителями. Ребенок, который был настолько тяжелым, что ему не давали и шанса, благодаря любви и стараниям мамы и папы, в свои 14 лет прекрасно разговаривает, хорошо учится, поет. Он пережил 11…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments