Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

С 2017 года в России можно применять клеточную терапию

В рамках федерального закона, который вступил в силу с первого января, в России теперь можно использовать клеточную терапию. Об этом ТАСС рассказал один из разработчиков закона, директор Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН Андрей Васильев.



С 2017 года в России можно применять клеточную терапию
Фибробласты, полученные из стволовых клеток костного мозга

23 июня 2016 Владимир Путин подписал Федеральный закон № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах». Он вступил в силу первого января 2017, и ученые надеются, что это станет началом развития новой отрасли биомедицины. В законе говорится о таких понятиях как «клеточная линия», «донор биологического материала» и «комбинированный биомедицинский клеточный продукт». «Со вступлением в силу закона получат развитие биомедицинские исследования, сформируется новая высокотехнологическая промышленность, но главное, пациенты смогут получить высокоэффективное лечение с применением выращенных вне организма клеток, качество и безопасность которых будут гарантированы государством», – рассказал ТАСС Васильев.

Биомедицинские клеточные продукты (БМКП) создаются из небольших, размеров несколько миллиметров, образцов клеточного материала, взятого у пациента. «В процессе производства клетки масштабируют, модифицируют, сочетают с какими-то другими лекарственными средствами, и в процессе производства появляется новое качество — биомедицинский клеточный продукт. Учитывая современные технологические возможности, из небольшого биоптата (материал, полученный биопсией) кожи можно получить нейроны или клетки сердца. Возможности тут становятся безграничными», – объяснил Васильев ТАСС. С помощью клеточной терапии ученые планируют восстанавливать нервную систему, сердце и лечить его острые воспаления. Также клеточные вакцины можно применять для лечения инсулинозависимого диабета и при борьбе с раком и ВИЧ.

Ученые прогнозируют, что уже в 2018 году появятся новые продукты. «Думаю, первыми станут БМКП для восстановления хряща, кости, кожи, роговицы, уретры», – заключил Васильев в разговоре с представителем ТАСС.

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, генная инженерия, законы, знания, наука
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments