Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Почему мы чихаем с закрытыми глазами: ответ

Теоретически люди способны чихать и с открытыми глазами, но это может быть опасно.

почему мы чихаем с закрытыми глазами

Вопрос о том, можно ли чихнуть с открытыми глазами, был задан заместителю декана Хьюстонского отделения Техасского медицинского колледжа A&M, аллергологу Хьюстонского методистской больницы Дэвиду Хастону (David Huston), сообщает новостной сайт колледжа.

Хастон заявил, что никаких физиологических препятствий для того, чтобы во время чихания глаза оставались открытыми, не существует. Однако обычно люди при чихании моргают автоматически. Хотя научных данных на этот счет нет, скорее всего, это бессознательное рефлекторное действие является защитным механизмом.

«Организм с помощью чихания избавляется от частиц, раздражающих слизистую носа, прочищая тем самым дыхательные пути. Автоматическое смыкание век в этот момент предотвращает попадание этих частиц, содержащих патогенные микроорганизмы, на слизистую глаз, что может вызвать ее воспаление», — пояснил Хастон.

Он также развенчал слухи, что при сильном чихании с открытыми глазами якобы есть риск выпадения глазных яблок из орбит. Начало этому мифу положила публикация в газете The New York Times от 30 апреля 1882 года, в которой рассказывалось о некой женщине, с которой это и произошло. Хастон назвал все это «далекими от действительности сказками».

Давление на глаза, возникающее при чихании, не в состоянии заставить глаз выпасть, даже если он в этот момент будет открыт, подчеркнул Хастон. Кроме того, скачок напряжения затрагивает лишь кровеносные сосуды, а не сам глаз или мышцы, удерживающие его. Поэтому результатом сильного чихания, в самом крайнем случае, могут быть разрывы капилляров в глазных яблоках, из-за чего они могут покраснеть.

Ссылка на источник

Tags: знания, зрение, наука, физиология
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments