Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Японские химики синтезировали самую большую «вирусоподобную» супрамолекулу

Ученые из Токийского университета создали супрамолекулярную структуру, состоящую более чем из ста компонентов, которую можно использовать для доставки лекарств в организме. Исследование опубликовано в журнале Nature.

химики синтезировали самую большую супрамолекулу

Трудности при создании синтетических супрамолекулярных комплексов, какими являются, например, вирусные капсиды, возникают из-за отсутствия понимания основных принципов их построения. Уникальные физико-химические свойства супрамолекул позволяют использовать их для захоронения радиоактивных отходов и доставки лекарственных препаратов в организме.

Японские химики, сначала предсказав теоретическую модель супрамолекулярного комплекса, синтезировали самопроизвольно строящуюся супрамолекулу, состоящую из 30 ионов палладия, которые связаны с 60 лигандами.

С помощью рентгенофазового анализа химикам удалось определить, что новая супрамолекула представляет собой архимедово тело — выпуклый многогранник, в гранях которого — восемь треугольников и 24 квадрата.

Ссылка на источник



Tags: биоиндустрия, биотехнология, знания, лекарства, наука, химия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments