Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Минздрав объяснил исключение анализов крови и мочи из диспансеризации риском возможных осложнений

Минздрав России в письме Фонду «Здоровье» обосновал необходимость исключения анализов крови и мочи, а также УЗИ некоторых внутренних органов из диспансеризации их недостаточной информативностью и риском возможных осложнений. Общий и клинический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ «имеют низкую частоту впервые выявленной патологии», говорится в письме Минздрава России.

минздрав объяснил исключение анализов крови

«Если Минздраву известны более информативные диагностические методы, чем исключенные анализы и УЗИ, при этом такие же дешевые или сопоставимые по экономической эффективности, предлагаем их указать. К сожалению, министерство почему-то эти методы в будущий порядок диспансеризации не включило», – комментирует ответ ведомства директор фонда, член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Еще одна причина исключения перечисленных анализов и УЗИ, согласно ответу ведомства, состоит в том, что они могут сопровождаться «различными осложнениями». «Трудно даже представить, какими осложнениями может грозить УЗИ или сбор анализа мочи. Даже забор крови для общего или биохимического анализа, который проводится квалифицированным медперсоналом, грозит максимум небольшой гематомой на безымянном пальце или сгибе руки», – говорит директор Фонда «Здоровье».

В официальном ответе Минздрава приводится еще одно обоснование необходимости отказа от диагностических исследований при диспансеризации: «ложноотрицательные результаты могут вызывать необоснованную уверенность граждан в отсутствии у них заболевания, а ложноположительные результаты могут приводить к необоснованному беспокойству, а в худшем случае — к назначению несоответствующего лечения».

«Разве общение с врачом не несет таких рисков? Некоторых пациентов одно неосторожно сказанное врачом слово может довести до депрессии. Получается, что необходимо из-за этого отменить приемы, сбор анамнеза, постановку диагноза и лечение», – задается вопросом Эдуард Гаврилов. По его словам, в документах Всемирной организации здравоохранения говорится, что любой скрининг, включая прием врача, несет риск гипердиагностики и может повлиять на тревожность пациента. Однако польза от этих исследований превышает подобный риск.

По словам директора Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», аргументация Минздрава не выдерживает критики.

Министерство здравоохранения РФ в январе 2017 года представило проект приказа «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Авторы документа, который должен вступить в силу с 2018 года, заявили о намерении исключить из диспансеризации такие исследования, как клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Фонд «Здоровье» обратился в ведомство с просьбой разъяснить причину исключения этих основных исследований.

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, медицина, пациенты, социальные проблемы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments