Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Хирурги провели операцию с использованием виртуальной реальности и Google Glass

Очки Google Glass, несмотря ни на что постепенно внедряются в различные отрасли науки. Так бригада хирургов из Университета Алабамы в Бирмингеме осуществила первую операцию с использованием технологии виртуальной реальности VIPAAR и очков Google Glass.

Google Glass

Операция с трансляцией изображения ранее уже проводилась, но в последней операции помимо Google Glass использовали технологию VIPAAR (Virtual Interactive Presence in Augmented Reality или «Виртуальное интерактивное присутствие в дополненной реальности»). VIPAAR – технология, разработанная учеными из Бирмингема, позволяет в режиме реального времени проводить двустороннюю интерактивную конференцию, сообщает CNews.

В операции участвовали два хирурга: Брент Понсе (Brent Ponce) и Фани Дантулури (Phani Dantuluri). Но вся особенность заключалась в том, что первый хирург-ортопед непосредственно проводил операцию, а второй доктор взаимодействовал с ним, сидя в своем офисе. Понсе с помощью Google Glass транслировал изображение своему коллеге, который благодаря VIPAAR мог видеть у себя на мониторе все происходящее в операционной. Кроме того, доктор Дантулури принимать виртуальное участие в операции. Доктор Понсе видел виртуальные руки на мониторе своих очков. Благодаря такой технологии можно виртуально помогать своему коллеге, показывая своими руками что нужно сделать, и сразу во время операции можно отобразить и обсудить свои дальнейшие действия.

Как сообщают разработчики, использование VIPAAR выходит за рамки медицины и хирургии. Технология пригодится ремонтным службам для исправления, например, системы отопления дома, для поддержания процесса промышленного производства и т. д.

После проведения интерактивной операции доктора Понсе и Дантулури остались довольны результатами их интерактивного взаимодействия. Для дальнейшего массового внедрения необходимо провести корректировки для точной настройки VIPAAR и Google Glass, но, по словам ученых, уже через несколько лет технология может стать повсеместной, и дистанционные консультации в медицине станут привычными.

Ссылка на источник

Tags: изобретения, инструменты и методы, наука, операции, помощь, хирургия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment