Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Кекелидзе: Россия заняла 14-е место в мире по суицидам

Количество суицидов в России за последние 10 лет существенно сократилось. По словам главного внештатного специалиста-психиатра Минздрава России Зураба Кекелидзе, в 2005 году Россия занимала третье место в мире по этому показателю, а в 2016 спустилась до 14-го.

россия заняла 14-е место в мире по суицидам

«По суицидам за последние 10 лет, если сравнить 2005 год и 2016-й, мы наблюдаем существенное снижение. Россия была на третьем месте по суицидам в мире. Это катастрофа. Сейчас мы в Европе на девятом месте, а в мире – на 14-м. Положение улучшилось, но все равно ситуация плохая. Уровень подростковых суицидов остается высоким. Мы обсуждали эту проблему и с нашими сотрудниками, и с Минздравом. У нас есть проект для снижения суицидов, но об этом пока рано говорить», – рассказал он в интервью «Известиям».

По словам Кекелидзе, население страны на этот раз лучше подготовлено к кризису и более самостоятельно, чем в период конца 1990-х и начала 2000-х годов. «Люди житейски мудрее стали. Понимают, что надо делать, а чего не следует. Следовательно, и болезней как таковых больше не стало, несмотря на кризис», – отметил он.

В ноябре 2016 года главный психиатр Минздрава заявил, что в стране обязательно будет создана государственная программа по первичной профилактике суицида. Предложение Кекелидзе было связано также с высоким уровнем подростковых самоубийств. Решению этой проблемы решил способствовать и Следственный комитет РФ, который разработал законопроект, подразумевающий введение уголовной ответственности за склонение детей и подростков к суициду через интернет.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством, а попыток свести счеты с жизнью предпринимается в 25 раз больше.

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, законы, психология, соцзащита, социальные проблемы, социология
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments