Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мужчины и женщины видят мир по-разному

Мужчины и женщины видят мир по-разному. Особенно эти различия касаются восприятия человеческих лиц.

мужчины и женщины видят мир по-разному

Как сообщается в пресс-релизе Лондонского университета королевы Марии, результаты исследования будут опубликованы в журнале Journal of Vision.

С помощью устройства, отслеживающего движения глаз, ученые в течение пяти недель собирали информацию о том, как люди разных полов зрительно воспринимают человеческие лица. В общей сложности в эксперименте приняло участие почти 500 мужчин и женщин. Перед каждым участником на экране компьютера в течение 15 минут демонстрировалось лицо незнакомого актера. Исследователи наблюдали, как движутся глаза человека при изучении лица. Кроме того, участник мог сам устанавливать время, в течение которого ему комфортно смотреть на лицо незнакомого человека.

В итоге оказалось, что мужчины и женщины смотрят на человеческие лица совершенно по-разному. В отличие от мужчин, женщины больше изучают левую сторону лица, и в целом их левый глаз при рассматривании чужого лица более активен, чем правый. Кроме того, женщины гораздо дольше мужчин чувствовали себя комфортно, смотря в лицо незнакомца. «Мы могли бы с точностью установить пол участника, базируясь лишь на том, как именно и как долго он сканировал лицо актера», — отметил ведущий автор исследования Антуан Кутро (Antoine Coutrot).

«Нам впервые удалось научно подтвердить верность популярного представления, что мужчины и женщины на все смотрят по-разному», — добавила соавтор Кутро Изабель Марешаль (Isabelle Mareschal).

Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, психология, социология
Subscribe
promo alev_biz 13:42, thursday 2
Buy for 20 tokens
Маститые физиологи опубликовали в престижном научном журнале статью о том, что у растений не бывает сознания. Что побудило их сделать этот отчаянный шаг? С научными идеями иногда происходит неприятная штука: они становятся слишком очевидными. В конце концов о них просто перестают говорить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments