Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Микроскопические существа, живущие на пластике, влияют на океаны

Аспирант Джулия Рейссер (Julia Reisser) из университета Западной Австралии исследовала микробов и крошечных беспозвоночных, живущих на частицах пластмасс размером с песчинку, в водах Зелёного континента. Как известно, в Мировом океане сейчас располагаются мириады частиц пластика – большинство из них образуются из выброшенных или смытых в воду пластиковых предметов, в том числе одноразовых упаковок и орудий лова.



микроскопические существа, живущие на пластике, влияют на океаны
Саргассово море почти полностью покрыто коричневыми водорослями саргассум. Белые пятна – куски пластика, плавающие на поверхности

При рассмотрении проб, взятых по всей Австралии, учёными было сделано более тысячи снимков с помощью сканирующего электронного микроскопа для последующей характеристики и анализа.

Хорошая новость, пришедшая с результатами исследования, в том, что некоторые из «обитателей» пластиковых частичек способны уменьшать уровень загрязнения на поверхности моря, где выявляются основные экологические последствия.

Правда, соавтор исследования доктор Джереми Шоу (Jeremy Shaw) заметил, что повышенное образование диоксида кремния окружающими частички водорослями способствует их отягощению – мелкие кусочки опускаются на дно океанов.

Исследователи также смогли разглядеть целые колонии микроорганизмов, которые, кажется, поедают пластмассу. По мнению Рейссер, изучение этого процесса биодеградации может помочь решить проблему захоронения отходов и на суше. Но и у этой медали есть другая сторона: живущие на пластике организмы могут сделать кусочки пластмассы более привлекательными в качестве пищи для животных, а попадание загрязнений в организм, разумеется, вызывает негативные последствия. Также виды, обитающие на океанском пластике, могут с их помощью перебираться в новые места и влиять на другие экосистемы.

Научная статья Рейссер и её коллег была опубликована в издании PLoS ONE.

Ссылка на источник

Tags: биология, исследования, социальные проблемы, экология
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments