Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Настоящий человеческий кишечник вырастили в теле мыши

Американские биоинженеры вырастили полностью функционирующий человеческий кишечник. Для этого они взяли небольшую выборку клеток кишечника человека, поместили их в ферментный раствор, а затем нанесли полученное на полимерную подложку и имплантировали протоорган в брюшную полость мыши. Через несколько недель развился небольшой участок ткани настоящего человеческого кишечника.



настоящий человеческий кишечник вырастили в теле мыши
Кишечник, выращенный в теле мыши, функционирует подобно человеческому

Трейси Грикшейт (Tracy Grikscheit) из детской больницы Лос-Анджелеса провела несколько лет, изучая способы вырастить различные отделы тонкого кишечника. Успех в этой сфере может положить начало новой технологии лечения кишечной недостаточности, заболевания, которое за последние пять лет убило почти треть детей, пострадавших от него.

Последняя работа команды Грикшейт продемонстрировала наглядно, что поставленная цель достижима. Через четыре недели после имплантации подложки с человеческими тканями кишечника в организм мышей Грикшейт и её коллеги обнаружили, что протоорган обрёл многие особенности, характерные для тонкого кишечника человека, в том числе бокаловидные клетки в слизи и специализированные клетки, выделяющие кишечные гормоны. Более того, имплантаты вели себя как настоящие мини-кишечники, расщепляя сложные сахара на простые.

Эксперимент на мышах является важным шагом на пути к лечению детей. Грикшейт утверждает, что теперь исследователям предстоит создать более крупные образцы синтетической биоткани, для чего понадобятся уже другие, более сложные, условия. Научная статья была опубликована в издании American Journal of Physiology.

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, имплантация, исследования, наука, физиология
Subscribe
promo alev_biz 17:26, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments