Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Новейший биосенсор способен обнаружить патогенные микроорганизмы за секунды

Отечественная группа ученых из университета ИТМО создала оптический биосенсор, позволяющий дистанционно диагностировать инфекционные заболевания. Устройство с помощью инфракрасного излучения может обнаруживать как бактерии, так и вирусы. Создатели говорят, что изобретение возможно будет использовать в местах массового скопления людей, к примеру, в аэропортах и на вокзалах.

биосенсор

В данный момент для выявления больных людей используются сверхточные тепловизоры, улавливающие повышение температуры, что указывает на то, что человек может быть источником инфекции, в том числе и особо опасной. После этого человека направляют в лабораторию для проведения анализов, что занимает достаточно много времени. Изобретение ученых из университета ИТМО действует несколько иначе.

В основе устройства лежит серебряная нанопленка, покрытая очень маленькими отверстиями. Пленка нанесена на прозрачную флюоритовую подложку. Субъект исследования помещают на поверхность пленки и «просвечивают» инфракрасным светом. После этого проводится анализ светового спектра, прошедшего сквозь ткани. Стоит сказать, что на человеке данная методика еще не тестировалась, зато успешно проведены эксперименты на биологических объектах, инфицированных золотистым стафилококком.



биосенсор
Поверхность новейшего прибора при многократном увеличении

По заверениям ведущего научного сотрудника кафедры лазерных технологий и лазерной техники Университета ИТМО и лаборатории газовых лазеров ФИАН Сергея Кудряшова,

«Оптические биосенсоры, сделанные по нашей технологии, могут обнаруживать даже очень малые количества бактерий. Так, ранняя высокочувствительная диагностика инфекционных заболеваний в детских садах, школах и университетах, особенно в периоды сезонных эпидемий, позволит свести лечение к профилактике. Врачам в инфекционных больницах данная методика поможет более оперативно ставить диагноз пациентам».

Ссылка на источник

Tags: бактерии, биоиндустрия, биотехнология, вирусы, диагностика, доступность, инфекции, исследования
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments