Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Специалисты Disney научились делать слепки зубов по фотографиям

Периодически мы рассказываем вам о различных разработках лаборатории Disney Research, в стенах которой трудятся десятки высококлассных специалистов в самых разных областях науки. На этот раз инженеры компании Disney представили революционную технологию реконструкции 3D-модели челюстей человека по фотографиям или отснятому видео. В обозримом будущем данную технологию можно будет использовать для создания реалистичных 3D-образов людей в фильмах, мультфильмах и видеоиграх.

Disney

Чтобы добиться удовлетворяющего требованиям результата, учёным из лаборатории Disney пришлось углубиться в изучение строения челюстей человека. На протяжении нескольких месяцев они изучали МРТ-снимки и 3D-модели зубов разных людей, пытаясь выделить из них схожие черты и понять, как именно растут наши зубы. Технология, которую они создали в итоге, строит полноценную модель челюсти человека, исходя из неполных данных о ней. По сути, алгоритму нужна лишь ваша улыбка, сфотографированная под несколькими разными углами. Все скрытые от объектива зубы программа достроит самостоятельно.

Технологию эту можно будет использовать не только при создании реалистичных анимационных фильмов или современных видеоигр, но и в медицине. Учёные видят применение своего алгоритма в стоматологической сфере, где врачи смогут быстро и качественно моделировать зубы своих пациентов и превизуализировать их на своих мониторах, прежде чем приступить к каким-то инвазивным или корректирующим манипуляциям. Как именно работает алгоритм, вы можете увидеть в видео чуть ниже.

Ссылка на источник

Tags: знания, изобретения, инструменты и методы, исследования, медицина, наука
Subscribe
promo alev_biz july 11, 13:42 2
Buy for 20 tokens
Маститые физиологи опубликовали в престижном научном журнале статью о том, что у растений не бывает сознания. Что побудило их сделать этот отчаянный шаг? С научными идеями иногда происходит неприятная штука: они становятся слишком очевидными. В конце концов о них просто перестают говорить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments