Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Инженеры усовершенствовали метод отображения сетчатки глаза

Ученые из Медицинского центра Рочестерского университета усовершенствовали метод визуализации, с помощью которого можно рассмотреть отдельные клетки сетчатки глаза, участвующей в потере зрения и развитии таких заболеваний, как глаукома. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences. Кратко с ним можно ознакомиться на сайте университета.

инженеры усовершенствовали метод отображения сетчатки глаз

Ученые усовершенствовали метод неинвазивного отображения сетчатки — сложной структуры из светочувствительных клеток во внутренней оболочке глаза. Ученые смогли различить отдельные ганглиозные клетки сетчатки (ГКС), которые ответственны за ретрансляцию визуальной информации в мозг.

Интересно, что исследователей уже давно интересует способ визуализации ГКС, потому что смерть этих клеток вызывает потерю зрения при глаукоме. Однако ГКС почти полностью прозрачные, поэтому отобразить их довольно трудно.

Теперь ученые смогли рассмотреть ГКС, изменив существующую технологию — конфокальную сканирующую лазерную (световую) офтальмоскопию с адаптивной оптикой (AOSLO). Исследователи собрали несколько изображений, изменяя размер и расположение детектора, который собирал рассеянный свет из сетчатки для каждого изображения. Затем ученые просто объединили эти изображения. Специалисты уже успешно проверили метод мультисмещенного детектирования на добровольцах с нормальным зрением и на пациентах с возрастной макулярной дегенерацией, поражающей сетчатку.

Ученые считают, что теперь они смогут предупредить глаукому, прежде чем толщина слоя нервных волокон сетчатки уменьшится. Новый метод поможет определить изменения в размере и структуре ГКС.

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, диагностика, знания, зрение, наука, реабилитация
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments