Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Медики: индивидуальное лечение рака уже возможно

Ученые из Англии на примере острого миелоидного лейкоза доказали, что индивидуальное лечение рака, исходя из генетических особенностей человека, в будущем будет возможно. Медики представили свою работу в журнале Nature Genetics.

индивидуальное лечение рака

Острый миелоидный лейкоз — это один из видов рака крови, при котором образуется злокачественная опухоль миелоидного ростка крови. При этом измененные белые кровяные клетки начинают быстро размножаться и, накапливаясь в костном мозге, подавляют рост нормальных клеток крови, что приводит к снижению количества эритроцитов, тромбоцитов и нормальных лейкоцитов. По оценкам экспертов, в 2012 году в мире насчитывалось около 352 тысяч человек с острым миелоидным лейкозом.

По словам медиков, существует 11 подвидов этого вида рака крови. Есть два пути лечения острого миелоидного лейкоза: химиотерапия и пересадка стволовых клеток. Лечение с помощью стволовых клеток дает хорошие результаты, однако некоторые больные умирают от осложнений после пересадки клеток, либо имеют долгосрочные побочные эффекты. Химиотерапия тоже имеет свои достоинства и недостатки. Выбор лечения зависит от генетических особенностей пациента.

Медики из Института Сенгера придумали способ, который позволяет определить преимущества и риски метода лечения для каждого пациента индивидуально. В своей работе исследователи создали информационный банк, в который поместили генетические данные от 1540 больных острым миелоидным лейкозом. На основе этих данных ученые разработали программу, которая способна предсказывать результаты того или иного метода лечения рака.

На данный момент программа доступна только для использования в научных исследованиях. Она должна пройти клинические испытания, прежде чем ее разрешат применять в медицинской практике.

Ссылка на источник

Tags: ИИ, генетика, знания, исследования, наука, онкология, помощь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments