Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В Калининградской области впервые перелили кровь неродившемуся ребенку

Специалисты калининградского Регионального перинатального центра впервые выполнили внутриутробное внутрисосудистое переливание крови еще не родившемуся ребенку. Это стало возможным благодаря внедрению современного подхода к ведению резус-конфликтной беременности, сообщает пресс-служба правительства области.

в Калининградской области впервые перелили кровь неродившемуся ребенку

По словам главного врача Регионального перинатального центра Ольги Грицкевич, внутриутробное внутрисосудистое переливание крови плоду — это наиболее эффективный метод лечения гемолитической болезни, возникающей из-за несовместимости крови матери и ребенка. По статистике, резус-несовместимость встречается в 9,5-13% всех браков, частота гемолитической болезни составляет около 1,5-2%.

«Пациентка, которой была проведена данная процедура, обратилась в центр на 16 неделе беременности, — рассказала главврач. — Предшествующая беременность у нее закончилась рождением недоношенного ребенка с тяжелой отечной формой гемолитической болезни. Тогда малыша спасти не удалось. Прогноз для вынашивания данной беременности также был неоднозначным». Специалистами перинатального центра проводился тщательный динамический контроль за состоянием плода, и 13 февраля было проведено первое внутриутробное внутрисосудистое переливание крови, а 28 февраля — повторное.

На 32 неделе состояние плода потребовало экстренного родоразрешения, и 3 марта на свет появилась девочка. Пройдя лечение в отделении реанимации новорожденных, малышка затем была переведена на этап выхаживания, и сейчас продолжает лечение в отделении патологии новорожденных перинатального центра.

Алгоритм обследования и лечения пациенток с резус-конфликтной беременностью, внедренный в главной медицинской организации родовспоможения региона, позволит снизить перинатальные потери, сократить число преждевременно родившихся детей, количество малышей с тяжелыми формами гемолитической болезни, подчеркнула Ольга Грицкевич.

Ссылка на источник

Tags: беременность, дети, кровь, медицина, наука
Subscribe
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments