Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Авторы революционного метода лечения диабета признали ошибочность своих опытов

Гарвардские ученые во главе с биологом Дугласом Мелтоном отозвали свою статью 2013 года, посвященную революционному методу лечения диабета. Такое решение было принято после множества неудачных попыток воспроизвести полученные учеными результаты. О ситуации сообщает блог Retraction Watch.

авторы революционного метода лечения диабета признали ошибочность своих опытов

Сотрудники Гарвардского института стволовых клеток использовали стволовые клетки для создания вырабатывающих инсулин бета-клеток в организме подопытных мышей. Главной действующей причиной этого процесса ученые сочли гормон Angptl-8, который они назвали бетатрофином (он вырабатывается в печени). Успех этих опытов дал диабетикам надежду на возвращение способности вырабатывать инсулин собственными силами и освободиться от необходимости делать инъекции.

Ни в одном из последующих опытов ни гарвардскому коллективу, ни их коллегам не удалось воспроизвести этот эффект «бетатропина». Критиковать Мелтона начали еще в 2014 году, но ученый не сдавался, проводил новые эксперименты на все большем количестве мышей. В итоге он пришел к выводу, что его первоначальные результаты были ошибочными и честнее всего будет отозвать статью.

Однако Мелтон все равно считает свой эксперимент ценным этапом в развитии науки. «Это пример того, как ученые могут работать вместе, даже не соглашаясь друг с другом, и двигать свою дисциплину вперед… Наука развивается не только по прямому пути», — сказал ученый в интервью Retraction Watch.

Ссылка на источник

Tags: диабет, знания, лекарство, наука, стволовые клетки
Subscribe
promo kabzon 13:57, yesterday 1
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment