Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Подобно людям собаки подвержены «эмоциональному заражению»

Любому человеку машинально хочется улыбнуться, когда в улыбке расплывается его собеседник, особенно если он его близкий друг. Учёные называют это явление «эмоциональным заражением» и считают его одной из основных форм эмпатии, то есть сопереживания текущему эмоциональному состоянию другого.



подобно людям собаки подвержены "эмоциональному заражению"
Собаки, которые хорошо знакомы, как и люди, копируют сиюминутные эмоции друг друга

Но люди — не единственные представители царства животных, которые имеют такую склонность. Уже доказано, что орангутаны, шимпанзе и гелады также подвержены «эмоциональному заражению». Новая работа учёных из Института когнитивных наук и технологий в Риме, проведённая под руководством Элизабетты Паладжи (Elisabetta Palagi) показала, что и собакам оно не чуждо.

Исследователи сделали видеозаписи игр 49 собак — 26 самок и 23 самцов в возрасте от трёх месяцев до шести лет. Просматривая отснятый материал, учёные фиксировали случаи быстрого подражания, то есть принятия позы партнёра или выражения его морды менее чем за одну секунду. Например, одним из таких выражений, которое считается призывом к игре, может быть расслабленная приоткрытая пасть собаки.

Согласно статье, опубликованной авторами работы в журнале Royal Society Open Science, 77% наблюдаемых животных молниеносно перенимали позы своих собратьев. Кроме этого, исследователи отмечают, что быстрота и точность подражания напрямую зависели от того, были ли ранее знакомы собаки. Другими словами, чем теснее дружба между животными, тем выше синхронность их действий.

По мнению авторов работы, вполне возможно, что домашние питомцы научились также точно и машинально копировать поведение и эмоции своих хозяев. Например, ранее стало известно, что зевок человека провоцирует аналогичные действия и у его собаки.

Сегодня перед исследователями открылось новое поле, которое ранее оставалось без должного внимания. Ведь существует множество других видов социальных животных, которые могут иметь склонность к «эмоциональному заражению» и для которых оно является основополагающим в общении, как минимум с сородичами.

Как знать, может быть некоторые кошки от того и бывают «злыми», что копируют поведение своих хозяев.

Ссылка на источник

Tags: животные, знания, интеллект, исследования, психология, социология, эмоции
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments