Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Учёные открыли «центр Плацебо» в мозге человека

Специалисты американского Северо-западного университета Чикаго, работающие над изучением предполагаемого «центра Плацебо», полагают, что их технология позволит медикам увидеть ту часть мозга, которая активизируется у пациента при появлении боли. После этого можно будет провести наблюдения за этой частью мозга, оценить эффективность использования определённых типов лекарств.

учёные открыли «центр Плацебо» в мозге человека

Исследователи считают, что дальнейшие исследования этого центра помогут в дальнейшем разобраться с болями, затем и отказаться от помощи привычных сильнодействующих обезболивающих препаратов, пишет РИА «Новости». Более подробно учёные описали своё исследование в журнале PLoS Biology.

Ваня Апкарян и другие учёные, занимающиеся изучением открытой ими методики, наблюдали за работой мозга более пятидесяти испытуемых, у которых наблюдались хронические боли суставов. Им предложили протестировать новое болеутоляющее, при этом половине из испытуемых давали не настоящее лекарство, а «пустышку», после чего три недели изучали активность их мозга с помощью томографа, сравнивая показатели людей из двух групп.

В результате пришли к выводу, что в мозге человека действительно есть определённая зона, активность которой можно использовать для предсказания эффективности плацебо, а заодно и узнать о том, насколько хорошо настоящие препараты справляются со своей задачей.

Случаи были разные: у некоторых пациентов эффект плацебо усиливался, а у других же, наоборот, подавлялся анальгетиками, делая боль сильнее. По мнению авторов исследования, это может объяснить, почему многие люди с хроническими болями не могут от них избавиться даже после приёма сильных обезболивающих.

Ссылка на источник

Tags: боль, знания, исследования, лекарства, мозг, наука
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments