Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Зевота – признак симпатии

Итальянские ученые из Пизанского университета считают, что интенсивность зевания человека говорит не о степени его усталости, а о том, насколько ему близки люди, которые его окружают. Заразительность зевоты также может много сказать об отношениях между людьми, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

зевота признак симпатии

Наука не может точно ответить на вопрос, почему одни люди зевают заразительно, а другие — нет, однако психологи из Пизанского университета считают, что «цепная реакция зевоты» происходит только между близкими людьми. Иными словами, если вы сладко зевнули, находясь в обществе близких родственников, то они с большей вероятностью бессознательно повторят за вами, чем, например, заставшие вас за зеванием случайные попутчики в общественном транспорте. Чем ближе вам человек, в обществе которого вы находитесь, тем больше вероятность, что он «заразится» вашей зевотой.

Итальянские психологи провели эксперимент, в котором участвовали 109 мужчин и женщин из США, Европы, Азии и Африки. Исследователи в течение года просили испытуемых ежедневно фиксировать сколько раз и в обществе кого они зевали. Оказалось, что половину годовых зевков люди делали, находясь среди близких родственников, четверть – при общении с друзьями, восьмую часть – болтая со знакомыми, и совсем изредка они зевали  в окружении едва знакомых  или вовсе незнакомых людей. Кроме того, от окружения зависела также частота и заразительность зевания участников эксперимента.

Таким образом, говорят исследователи, зевая, мы, сами того не подозревая, выражаем собеседнику свое сочувствие, восторг, разочарование или другие эмоции. Интересно, что дети в возрасте до пяти лет «заражению» зевотой не подвержены. Психологи объясняют это тем, что малыши еще слишком эгоистичны и не способны в полной мере сопереживать другим людям.

Ссылка на источник

Tags: мозг, нейрофизиология, психология, социология, эмоции
Subscribe
promo alev_biz july 27, 19:00 1
Buy for 20 tokens
Впереди 1 сентября, начало нового учебного года. Первоклассники будут радостно бежать на линейку, а старшеклассники с грустью придут на свой последний звонок. И вне зависимости от того, сколько ребенку или уже молодому человеку лет, каждый из них в этот день хочет прийти в школу особенно красивым:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments