Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Врачи используют ультразвук, чтобы вывести человека из состояния комы

Кома («глубокий сон», греч.) – это состояние, когда человек находится между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания и отсутствием реакции на внешние раздражители. Десятилетиями учёные и врачи исследуют это явление и во многом даже добились неплохих результатов, например, они умеют предсказывать, когда именно человек выйдет из комы. Но вот вывести пациента из этого состояния усилиями извне — куда более сложная задача. Команда исследователей из Калифорнийского университета придумали принципиально новую методику, способную ускорить вывод пациентов из комы.

врачи используют ультразвук, чтобы вывести человека из состояния комы

Суть новой методики заключается в использовании сфокусированного пульсирующего ультразвука низкой интенсивности для того, чтобы активировать мозг человека, пребывающего в состоянии комы. Исследования в данном направлении пока ещё находятся на очень ранних этапах, тем не менее данный способ уже помог по крайней мере одному пациенту с серьёзными травмами. Нет, он не пребывал в состоянии комы, но его мозг практически не реагировал на внешние раздражители. В начале ультразвуковой терапии пациент даже не воспринимал человеческую речь, а уже спустя несколько дней смог общаться с докторами жестами.

«Изменения в состоянии пациента были просто удивительными, — делится своими впечатлениями Мартин Монти, профессор психологии и нейрохирургии Калифорнийского университета. — Нам удалось вновь активировать нейроны в его мозгу и вернуть их к нормальному функционированию. Мы словно дали «прикурить» заглохшему автомобилю».

Если исследования и дальше будут демонстрировать успешные результаты, научный труд учёных в будущем может воплотиться в виде недорогого ультразвукового устройства, при помощи которого врачи смогут стимулировать мозг пациентов в коме, тем самым ускоряя процесс их выздоровления.

Ссылка на источник

Tags: знания, изобретения, исследования, мозг, наука, нейрофизиология
Subscribe
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment