Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые реконструировали геном чумы VII века

Чума. Страшное заболевание, унесшее десятки миллионов жизней. Чума сопровождала нашу цивилизацию с самого ее зарождения. За всю историю человечества случалось несколько чумных пандемий, самая страшная из которых — чума Юстиниана, бушевавшая с середины VI века по середину VII века. Затем чума бесследно исчезла так же внезапно, как появилась. И совсем недавно группе ученых из Германии удалось «воскресить» Юстинианову чуму. Но зачем?

ученые реконструировали геном чумы

Чуму вызывает бактерия Yersinia pestis, имеющая несколько десятков патогенных штаммов и, хоть в данный момент эпидемия нам не грозит, по данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно регистрируется 1-2 тысячи случаев заболевания чумой. Самые эндемичные районы — это Мадагаскар, Конго и Перу.

Так зачем же, все-таки нужно было возрождать столь страшную бактерию? Дело в том, что чем больше геномов штаммов чумы удастся изучить, тем лучше, ведь это поможет в разработке новых методов лечения, более эффективных, чем предыдущие. Большое количество геномов позволит вовремя заметить мельчайшие изменения в патогенном организме, которые могут влиять на скорость распространения вызываемой им болезни.

Способ, благодаря которому удалось «воскресить» бактерию, носит название «секвенирование генома», то есть восстановление последовательности нуклеотидов ДНК. Генетическим материалом для ученых послужили скелеты из недавно обнаруженного в южной Германии захоронения.

Один из авторов научной работы, Михаэль Фельдман из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка заявил: «Моя работа и работа моих коллег поможет лучше понять историю и биологию заболевания, разработать эффективные методы лечения и оградить человечество от серьезных пандемий в будущем».

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, генная инженерия, геном, знания, исследования, наука, эпидемия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments