Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые нашли и смогли заблокировать ген, ответственный за ожирение

Как сообщает редакция журнала Cell Reports, американским ученым удалось обнаружить в клетках мозга мышей ген, ответственный за развитие ожирения.

Согласно недавнему исследованию, склонность организма к ожирению увеличивается, потому как жирная еда меняет активность мозга. Теперь же ученые из Медицинского колледжа Бэйлора и Политехнического университета Вирджинии продолжили изыскания своих коллег и узнали, как именно происходит этот процесс.

ученые нашли и смогли заблокировать ген, ответственный за ожирение

Ученые изучили активность гена Rap1 в головном мозге мышей. Этот ген участвует в формировании памяти и процессах обучения, но исследователей интересовала его роль в обеспечении энергетического баланса. Полученные данные показали, что активность данного гена действительно влияет на энергетический баланс.

В экспериментах, как уже давно повелось в научных кругах, участвовали грызуны. Мыши. Животные были разбиты на две группы. У одной группы подопытных животных блокировали активность гена Rap1 в группе нейронов в гипоталамусе. После этого обе группы мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров.
Мыши, у которых ген был подавлен, набирали гораздо меньше веса, чем их сородичи. Кроме того, грызуны меньше ели, а их организм начал эффективно сжигать жиры. Но и это еще не все! Животные с «выключенным» геном не испытывали развития резистентности к гормону сытости лептину. А, как известно, при развитии ожирения развивается невосприимчивость к лептину, от чего человек не понимает, когда он сыт, и ест все больше и больше.

Сами ученые с помощью своих результатов планируют разработать новый методы лечения ожирения с помощью набирающей популярность генной терапии.

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, генетика, генная инженерия, изобретения, мозг, наука, ожирение, питание
Subscribe
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments