Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Сосуды, напечатанные на 3D-принтере, прошли успешные испытания на животных

Совсем недавно мы писали о том, что в США научились печатать сосуды на 3D-принтере. И спустя не так много времени эта технология успешно прошла стадию клинических испытаний, что вполне может приблизить момент внедрения таких сосудов в клиническую практику.

Стоит отметить, что за проведением испытаний стоят не американские ученые, а их китайские коллеги, но технология производства искусственных сосудов осталась той же. За проведение тестов отвечает компания Sichuan Revotek, занимающаяся этим вопросом уже не первый год. Кроме того, китайцы оказались «сговорчивее» своих коллег и больше поведали о том, как же создаются такие сосуды.

сосуды, напечатанные на 3D-принтере

Сосуды, напечатаны при помощи биочернил, созданных на основе стволовых клеток, и… все, собственно говоря. Забор стволовых клеток производится у донора, на печать уходит несколько часов, затем они помещаются в необходимое место в организме. Через 5 дней в сосуде формируется слой эндодермы, а за 4 недели — слой гладкомышечных клеток, после чего сосуд не отличишь от обычного.

Исследователи провели испытания на макаках-резусах. 30 макакам имплантировали сосуды, после чего наблюдали за ними на протяжении нескольких месяцев. Спустя какое-то время специалисты провели обследование и выявили, что сосуды как по строению, так и по функционированию не отличаются от нормальных сосудов организма, не причиняют животным никаких неудобств и не оказывают никаких иных побочных эффектов.

Перефразируя известную пословицу, лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать, поэтому предлагаем вам лично ознакомиться с видео, на котором и запечатлены сосуды, напечатанные на 3D-принтере.

Ссылка на источник

Tags: биопечать, биотехнология, знания, изобретения, наука, стволовые клетки, трансплантация
Subscribe
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments