Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Врачи предупредили об опасности неверных диагнозов

Пациенты по всем миру не получают нужного лечения.

27 экспертов из разных стран провели исследование, результаты которого еще раз подчеркнули важность своевременно поставленного верного диагноза. Научная работа финансировалась изданием The Lancet — одним из старейших и известнейших медицинских журналов.

врачи предупредили об опасности неверных диагнозов

Специалисты выявили, что по всему миру в здравоохранении крайне часты случаи как перестраховки врачей, назначающих лишние процедуры не нуждающимся в них пациентам, так и пренебрежения своими обязанностями, в результате которой те не получают необходимой помощи вовремя.

Так, в Китае более чем половине пациентов (57%) назначают антибиотики в ситуациях, когда это не требуется. В США от 16 до 70% гистерэктомий (удаление матки) можно было бы избежать (на Тайване — до 29%, в Швейцарии — до 13%). Больше четверти больных прошли через ненужную им операцию по замене сустава в Испании (26%) и свыше трети — в США (34%).

Всемирная организация здравоохранения также заявляет об огромном числе лишних медицинских манипуляций — так, по информации специалистов ВОЗ, в мире ежегодно делают больше 6 миллионов кесаревых сечений в случаях, когда женщины могли бы родить самостоятельно. Половина таких операций — около 3,1 миллиона в год — происходит в Китае и Бразилии.

Исследователи сфокусировались на объеме, причинах и последствиях излишних и недостаточных медицинских манипуляций по всему миру. Они сообщили, что врачи могут одновременно «перелечивать» и «недолечивать» не только в одном и том же медицинском учреждении, но даже и  одного и того же пациента. Кроме того, нередки ситуации, когда больным назначают ненужные и неэффективные дорогостоящие обследования, пренебрегая при этом дешевой и проверенной терапией, которая с большой вероятностью помогла бы.

Ссылка на источник

Tags: диагностика, знания, инструменты и методы, лекарства, медицина, помощь, профилактика, социальные проблемы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments