Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Медики научились ускорять естественное заживление зубов

Сотрудники Стоматологического института Имперского колледжа Лондона придумали, как стимулировать стволовые клетки зуба и производство дентина. Новая методика является альтернативой пломбированию. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

медики научились ускорять естественное заживление зубов

При травме или инфекции предохранительный внешний слой зуба может разрушиться и обнажить внутреннюю часть — пульпу. Защитный слой из дентина может регенерироваться, однако большие повреждения плохо зарастают. В таких случаях дантисты используют пломбы, которые также обладают недостатком: они не позволяют зубам восстанавливать естественное минеральное покрытие. «Простота нашего подхода делает его идеальным стоматологическим продуктом для естественного лечения крупных повреждений: он не только защищает пульпу, но и восстановливает дентин», — отметил ведущий автор исследования профессор Пол Шарп.

Ученые предложили заполнять полость во внешнем слое биоразлагаемой губкой из коллагена, в которой содержатся небольшие дозы таких веществ, как киназа гликогенсинтазы и тидеглусиб. Последнее соединение уже было использовано в клинических исследованиях для терапии неврологических расстройств, в том числе болезни Альцгеймера. Данная методика дает возможность естественному дентину полностью заместить коллаген со временем.

Коллагеновые губки являются коммерчески доступным и одобренным для использования материалом. Тидеглусиб также был апробирован в клинических испытаниях. Таким образом, новый способ лечения зубов может быстро получить необходимые разрешения.

Ссылка на источник

Tags: биотехнология, изобретения, инструменты и методы, исследования, наука, реабилитация, стволовые клетки
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments