Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Муравьи оказались не такими трудоголиками, как принято считать

Биологи из Миссурийского университета науки и технологий установили, что муравьям, как и людям, необходимо поддерживать баланс между работой и отдыхом. Как выяснили ученые, обычно в то время, как одни насекомые трудятся, другие отдыхают, что сокращает необходимое для поддержания жизни колонии количество пищи. О своих наблюдениях биологи рассказали в журнале Insect Science.

«Долго оставалось неясным, почему в больших колониях муравьи тратят меньше энергии в расчете на одно насекомое, чем в меньших по размеру муравейниках. Мы обнаружили, что так получается из-за того, что в крупных колониях больше муравьев, которые не работают, то есть не потребляют энергию», — рассказал один из авторов исследования, профессор Миссурийского университета науки и технологий Чэнь Хоу.

муравьи оказались не такими трудоголиками

По наблюдениям ученых, в сообществе из 30 муравьев 60% насекомых «отдыхало», а в колонии из 300 особей — уже 80%. Биологи установили, что во время отдыха насекомые тратят впятеро меньше энергии, чем во время работы.

«Мы полагаем, что эти «неактивные» члены колонии могут служить в качестве резерва, который пригодится, когда для муравейника наступят тяжелые времена, например, если муравьям придется защищать свое жилище», — отметил Чэнь Хоу.

Ссылка на источник

Tags: биология, животные, знания, исследования, работа
Subscribe
promo kabzon 14:08, вчера 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments