Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Карательная ... шизофрения: психиатрическая или соматическая болезнь?

Оригинал взят у imed3 в Карательная ... шизофрения: психиатрическая или соматическая болезнь?
Все более серьезно обнажается истинный смысл так называемой "медицины" в путинской России: она вся медленно но верно продолжает подчиняться государственному монстру. Про диспансеризацию мы вроде бы не говорили в нашем ЖЖ, но в общем то ясно - если она становится обязательной, то фактически начинает служить интересам не личности, как требует от любой деятельности российская конституция, а государству.
Продолжаются инициативы расширения области использования медицины в карательных целях. Ранее уже выдвигалось мнение, что надо "восстановить вытрезвители", а сейчас "депутаты" так называемой "думы" предлагают расширить область применения карательной медицины еще больше:
Замглавы конституционного комитета Госдумы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев предложил Минздраву, МВД и Генпрокуратуре рассмотреть возможность принудительной госпитализации в психиатрический стационар граждан при возникновении подозрения на их душевное заболевание.
В принципе - неплохо: по подозрению у нас раньше работали только карательные органы, теперь на одну доску с ними официально ставят и психиатрию. Кстати факты использования психиатрии в подобных целях в России уже наблюдались правозащитниками, однако оно называлось другими именами, использовало какие то "маски". Теперь маскировки срываются.
А между тем, и мы об этом уже неоднократно говорили. В рамках учебной программы фонда «Поможем им жить» и при финансовой поддержке властей Пьемонта нашим докторам гарантировали знакомство с организацией психиатрической службы в Италии.
Это единственная страна в мире, где нет психиатрических больниц. Здесь выстроена иная система помощи таким пациентам.

Кстати в самой психиатрии существует такое направление как "Антипсихиатрия".
На каком основании мы подходим к пониманию этого направления как наиболее точного? Посмотрим например на данные по такому широко известному заболеванию, как "шизофрения".
Пока вы не знаете об этой "болезни" вас ничего не удивляет, но стоит вам познакомиться с ней поближе, как...
Прежде всего:
В отечественной психиатрии шизофренией (от греч. σχιζο — расщепляю, φρεν — душа) обозначают группу сходных психических расстройств неясной этиологии, у которых, вероятно, имеются общие эндогенные патогенетические механизмы развития в виде наследственной ано­малии, не проявляющейся до определенного периода жизни.
Обратите внимание на "неясной этиологии" и "у которых, вероятно,"!
Этиология, между тем это - происхождение болезней, условия и причины их возникновения!
Что же лечит психиатрия у больных шизофренией если она не знает происхождение этой болезни?!
Но ведь и более того!
НАДЕЖНОЙ СТАТИСЧТИКИ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЭТОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ! (про мньшей мере по итогам поиска в гугли).
Ведь что такое - надежная статистика?
Это ТАБЛИЦА. Но такой таблицы просто НЕТ!
Более того! Любые найденные нами цифровые данные, на основе которым можно было бы такую таблицу попробовать ПОСТРОИТЬ содержат потрясающие уточнения: методика выявления данной болезни год от года МЕНЯЛАСЬ!
То есть нет возможности проследить надежные данные по изменению заболеваемости в статистически значимый период!
Например такую таблицу относительно заболеваемости сахарным диабетом составить по материалам гугли очень просто:
Так, по оценкам экспертов ВОЗ, в 1995 г. больных СД было 135 млн, а уже в 2001 году их число достигло 175,4 млн, к 2005–2010 году составит 200–239,4 млн человек, а к 2025 году это число возрастет до 300 миллионов и к 2030 году достигнет 366 млн человек. Это происходит в основном за счет прироста больных, страдающих СД 2-го типа, на долю которого приходится около 6–7 % общей популяции. Каждые 20 минут в США регистрируется новый случай заболевания диабетом, а в Европе — каждые сорок минут.
По шизофрении никаких данных, которые можно как вышеприведенные данные по сахарному диабету, признать надежными просто не существует!
Что же это за наука, психиатрия?
В Европе, как мы увидели от нее отказываются. Почему? Да понятно почему - слишком велик риск злоупотреблений, слишком серьезна в этой "науке" карательная составляющая.
И запад, Европа, как страны с высоким уровнем гуманистических мировоззренческих практик идет по пути гуманизации всего что можно: снижаться возможности полиции, психиатрии, любых служб содержащих возможности злоупотреблений, особенно злоупотреблений насилием.
Но можно ли говорить, что четко выявленные симптомы шизофрении "придуманы"?
Ведь критерии оценки и диагностики этой болезни (так называемые 4 А - абулия, амбивалентность, аффект, апатия) реально существуют. Нужно ли с этим что то делать?
Наверное. Но судя по всему эта болезнь больше похожа на "соматические", хотя и "затрагивающие" психику.
Быть может следует присмотреться к иным методам разрешения этой проблемы, а не "плодить сущности", тем более с "карательным" уклоном.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Психиатры называют шизофрению «помойкой психиатрии». Мол, все непонятное сваливают туда. Но среди этого непонятного встречаются и давно известные синдромы, хотя и очень редкие. Европейский комитет экспертов по редким заболеваниям (EUCERD) насчитывает их порядка 8 тысяч. Есть среди…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment