Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Почти треть россиян лечится БАДами, половина обращается к врачу

В начале сезона гриппа и ОРВИ проект «Здоровье Mail.Ru» выяснил, насколько его пользователи доверяют официальной медицине, к каким методам лечения прибегают в первую очередь и как оценивают их эффективность.

Результаты опроса показали, что половина пользователей (52%), заболевая, все же обращаются к врачу, а 23% лечатся БАДами. Заболев, только 19% пользователей идут в поликлинику и следуют рекомендованному курсу лечения, 33% дополняют прописанные лекарства народными средствами. Женщины почти в два раза реже, чем мужчины (14% против 25%) строго следуют рекомендациям врача.

почти треть россиян лечится БАДами

Каждый четвертый пользователь к врачу не обращается, а лечится лекарствами самостоятельно, почти столько же респондентов — 23% — уповают исключительно на БАДы, травы или гомеопатические препараты. Большинство пользователей — 56% женщин и 59% мужчин — все же больше доверяют официальной медицине, чем альтернативной. Нетрадиционную медицину как первостепенный метод лечения поддерживают 21% мужчин и 17% женщин.

В эффективность народной и альтернативной медицины (или по крайней мере некоторых ее методов) верит 90% пользователей. Самые популярные методы — фитотерапия (63% голосов), лечение продуктами пчеловодства (53% голосов) и гомеопатия (29%). Самые непопулярные — гипнотерапия (1%) и цветотерапия (2%).

Хотя бы раз в жизни БАДы (средства для похудения, мумие и т.д.) покупали 73% пользователей, причем 15% приобретают их постоянно, а 31% —  время от времени. К «радикальным» оздоровительным методам — посещению целителей и знахарей — прибегали 40% респондентов, причем 16% только раз в жизни, а 23% — несколько раз. Основные причины посещения — проблемы со здоровьем (68%), в личной жизни (28%) и у близких людей (22%).

Тридцать один процент респондентов поддерживают деятельность целителей и знахарей, причем у 18% среди знакомых и друзей есть примеры, когда они им помогли. Тридцать семь процентов считают, что деятельность таких специалистов следует регулировать, 12% — что ее необходимо запретить.

Ссылка на источник

Tags: врач, знания, исследования, лекарства, медицина, помощь, социальные проблемы, социология
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments