Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Большинство россиян принимает антибиотики без назначения врача

Инфекционисты хотят объяснить населению, чем это может быть опасно.

Российские инфекционисты разработали программу просвещения населения о вреде бесконтрольного приема антибиотиков. В последние десятилетия растет устойчивость возбудителей к антибактериальным препаратам, и специалисты опасаются, что это может привести к возращению эпидемий опасных заболеваний, таких как холера.

большинство россиян принимает антибиотики без назначения врача

«Если устойчивость будет расти такими же темпами, как сейчас, то к 2050 году ежегодно будут умирать 10 млн человек, то есть смертность из-за устойчивости к антибактериальным препаратам превысит смертность от онкологических заболеваний», — считает главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ Роман Козлов.

По словам Козлова, опрос НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии показал, что каждый второй из трех опрошенных фармацевтов продает антибиотик без рецепта, при этом больше половины фармацевтов не спрашивают у пациента о симптомах. Он также добавил, что, согласно опросу, более 97% россиян самостоятельно назначают себе антибактериальные препараты.

Весной 2015 года устойчивость к антибиотикам вызвала эпидемию брюшного тифа в ряде африканских стран. Новый штамм бактерии Salmonella typhi оказался устойчивым ко все известным антибиотикам.

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, антибиотики, бактерии, врач, знания, инфекции, лекарства, обучение, социальные проблемы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment