Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Макаки могут оценить силу своей памяти

Макаки могут оценивать, насколько хорошо функционирует их память – к этому выводу пришли учёные из Токийской школы медицины (Япония). Раньше считалось, что такое под силу только людям.  Подробнее с исследованием можно ознакомиться в Science.

Макакам устроили целую серию тестов на метапамять – знание о том, насколько хорошо работает их память. Животные оценивали, надежны ли их воспоминания. Если оценка была правильной, они получали лакомство. Во время опыта ученые следили за активностью мозга с помощью фМРТ.

макаки могут оценить силу своей памяти

Результаты эксперимента показали: макаки могут оценивать свою память. Оценивая, насколько хорошо они помнят произошедшие с ними события, они «повышали ставку», чувствуя, что память их не подводит. А благодаря фМРТ удалось выяснить, какой участок мозга за этот процесс отвечает. Он находится в префронтальной коре больших полушарий. Если этот участок «отключить», произойдет выборочное ухудшение метапамяти, но не памяти вообще. Значит, его функция специфична.

Открытие учёных дает старт дальнейшим исследованиям метапамяти. Раньше они были затруднены, ведь считалось, что метапамятью обладают только люди. А теперь оказалось, что их можно проводить и на обезьянах.

Текст: Любовь Пушкарская

Ссылка на источник

Tags: животные, знания, мозг, наука, нейроновости, обучение, память, психология, социология
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments